- 締切済み
赤ちゃんが顔面神経麻痺に・・・
1ヶ月検診で、顔面神経麻痺があることがわかりました。 MRIなどの検査をしましたが、腫瘍などはなく、経過観察です。 原因もはっきりしません。 先生は2~3ヶ月で自然治癒するといいましたが、いまだ 泣いたとき、笑ったときにひきつってしまします。(いくらか良くはなっていますが) 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか? このまま治らないのかととても心配です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shincha
- ベストアンサー率21% (19/89)
ずばり顔面神経麻痺の経験者です。 今から20年前のこと(私は16歳に罹患)なので現在では治療方法が違うかもしれません。また赤ちゃんでは違うかもしれません。 当時の市の総合病院では治療方がわからないということで、点滴とマッサージのみでした、時間とともに回復すると言われましたが、治っていません。よく動かす口・目・まぶたの開閉は問題なくなったのですが、唇・眉毛などそれ以外は今も動きません。 顔の半面の表情がない状態です。 だいぶ後で聞いた話ですが、顔面神経麻痺の治療は早期治療だそうです。 自然治癒に期待しないで、すぐに別の医者に見せることをお勧めします。 病院・医師によって自然治癒に任せず治療するところがあると思います。 顔は目につきやすいし、隠すわけにいかないところです。 脅かすようですが、治らないとお子さんの人生が大きく変わると考えてください。 すぐ別の医者へ、急いで。
- old98er
- ベストアンサー率35% (199/565)
症状にもよりますが、軽度の場合には直らなくもそれほどは問題ありません。 私自身も顔面神経麻痺で、顔の右半分が不自由です。 たとえばウインクなどは右目はできません。 両目同時ならば軽く目は閉じられるのですが、右目だけを閉じると顔がしかめっ面になります。 でも、知らない人には、こちらから言わない限り顔面神経麻痺とは分からないと思います。 あとは、心のケアですね。 私の場合、笑うと唇の片側だけが吊り上がるので、誤解される事がありました。 幼少期にそのような事があると、トラウマになりかねないと思いますので。 今は医学も進歩しているので、直ると思います。 万一直らなかった場合の、参考にでもしてください。