- ベストアンサー
ARCServeのバック方法について
バックアップ方法にカスタマ・スケジュールとローテーション・スキーマっていうのがあるのですが、マニュアルなど見ていても設定のしかたが違うだけで今いち違いが分かりません。 どちらでもバックアップの取得とかは普通にできるのですが、 詳細を知りたいので、知ってる方いましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相変らず誤字が多く申し訳ない・・・ × 一度書き込んだテープに上書き製内容にしたいなど ○ 一度書き込んだテープに上書きしないようにしたいなど × 数ヶ月カレンダー登録しておく法が後々楽 ○ 数ヶ月カレンダー登録しておく方が後々楽
その他の回答 (1)
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
回答No.1
テープを一定期間管理下におく(一度書き込んだテープに上書き製内容にしたいなど)場合ローテーション・スキーマを使用します。 つまり 保護すべきテープを誤って使ってしまう可能性が低くなります。 しかし スキーマから外れた処理(を行う場合、(長期休暇などのためサーバを停止するなど) にカレンダー登録が必要。 (数ヶ月カレンダー登録しておく法が後々楽) テープのシリアルで保護されるためスキーマ処理されたテープの再利用にするにはクイック消去プラスによりシリアル消去が必要です。 スタマ・スケジュールはこの逆の仕様になります。
お礼
すごく参考になりました。 ありがとうございました