• ベストアンサー

ルーターを使用したインターネット接続について

こんにちは。 自宅のネットワーク環境に、ケーブルテレビのインターネットを使用して1台のPCを使用していましたが、このたび、ルータを購入し、2台のPCを有線を使用して接続してみました。 購入したルータは以下のとおりです。 プラネックスコミュニケーションズ株式会社 BLW-54CW3-PKU 2台のPCの設定をし、インターネットに接続することが出来ましたが、両方のPC共にインターネットが遅くなりました。 具体的には、画像の多いHPを開くときに著しく時間がかかります。 パソコン初心者のため、どこに問題があるのかわかりません。 設定の問題で遅くなっているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SNOOPYZ
回答No.1

2つの原因が考えられます。 (1)ルータを経由することが自体が接続速度を遅くする。 ルータのパケットルーティング機能はソフトウェア処理で行われますので、接続経路の間にルータが入るだけで速度低下の要因となります。このボトルネックを防ぐために処理能力の高いプロセッサ(CPUやLSI)を搭載したルータ装置もありますが、どうしても値段は高くなります。特にこのルータの実行スループットはカタログ表記上65Mbpsとなっており、安価ですが比較的遅い部類になります。 おそらく無線LAN接続に割り切った製品になっていると思われます。 (2)ルータのパケットフィルタリング機能が速度を遅くする。 ルータには外部からのアクセスを制限する機能があり、多くの製品で不正アクセスを防止するためにこれらの一部の機能がデフォルトで有効になっています(ルータを通過するパケットを監視し、不正なアクセスを確認した場合ブロックします)。(1)で述べたようにこれらの処理はソフトウェアによって実現されますので、ルータに色々なことを任せればそれだけ性能が落ち、接続速度が低下します。 対策は ・もっと高性能なルータに買い替える。(たぶんこれはやらないでしょうね。) ・ルータのパケットフィルタリング設定を見直す。フィルタリングを解除することはお薦めしませんが、不正アクセスの履歴をログに記録する設定が有効になっている場合、ログ記録をしないように設定することで接続速度の低下が改善できる可能性が高いです。 ・WAN側、LAN側のインタフェース設定を確認し、100BASE-TX(10BASE-Tではなく)になっていることを確認してください。

bekkidudy
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 確かログの取得設定は有効になっていたような気がします。 確認のうえ、対応してみます。 ありがとうございました。 対策として、プロバイダの提供しているIPアドレスの追加サービスを利用することは、有効なのでしょうか。

その他の回答 (2)

• SNOOPYZ
回答No.3

@NetHomeの追加IPアドレスについて確認しました。このオプションサービスを利用して、ルータを使わずにパソコンをインターネットに接続すればおそらく接続速度はルータ導入前の状態に戻ると思われます。 ただし、このオプションは有料だと思いますので、必要性は十分考えた方がよいと思います。

• SNOOPYZ
回答No.2

>プロバイダの提供しているIPアドレスの追加サービス これがどういう内容のサービスなのかわかりませんのでなんとも回答できません。差し支えなければ、プロバイダを教えていただけませんでしょうか。

bekkidudy
質問者

お礼

プロバイダは、ケーブルテレビの@ネットホームを使用しています。 現在は、プロバイダから与えられたひとつのIPアドレスを使用して2つのPCに接続しています。