• ベストアンサー

MDコンポのスピーカについて

MDコンポのスピーカの片方が調子悪いです. 音が全く出なかったり,プチプチ切れる場合があります. どうすれば,直ると思いますか? かなり,高いコンポなのでショックです.保障期間は過ぎていますが.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • capri24
回答No.3

購入してどのくらいの年月が経過した物なのかわかりませんが、古くなってくるとファンクション(入力セレクター)やボリューム、左右バランスなどに接触不良が出てきがちです。プチプチ音が切れるのであれば接触不良かと思いますのでつまみを左右にクルクル回してみて様子を見ましょう。あとスピーカーコードの断線も考えられますのでまず以上のことをチェックしてみると良いと思います。 それでも何も変化がなければアンプ内部の電気回路や電気部品の故障と思いますので修理以来するか買い換えるかだと思います。

その他の回答 (4)

• ikkyu3
回答No.5

>どうすれば,直ると思いますか? もちろん、修理に出せば直ると思います。 そうではなくて、自分で努力をなさるのなら、次のようにします。 片方のスピーカーの調子が悪いとのことですから、片方のスピーカの線が、どこかで切れ掛かっていると思います。 スピーカーボックスも開けて、切れ掛かっている箇所を発見して、しっかり、たとえばハンダ付けなどで接続すれば、直ると思います。 ムービングコイルのリード線と端子との接続のハンダ付けなどの切れ掛かりが第一に考えられます。 つぎに、ボックスの端子の裏側の接続あたりでしょう。 話は変わって、スピーカー単体が修理不能の時には、中身のスピーカー本体を左右ともに新品に交換してしまう手もあります。 電気街のようなところで購入することができます。 交換は簡単です。

• Tokio100
回答No.4

とりあえず、左右のスピーカーの線を繋ぎ替えてみて、 同じスピーーカーがダメだったら、コードかスピ-カーがダメだという事になりますね。そうでなけれ本体です。スピーカーを取りかえるなら同じオーム(Ω)の物にしてください

• p-taro52
回答No.2

MD/FM/(有れば)CDどれでも左右のスピーカーからの音声が同時に消えるのであれば故障です。当然本体?の修理しかありません。 特定の信号なりどちらか片側のスピーカーだけの音が消えるのであれば少しは対処法が有るかも...。

• takechi8
回答No.1

後ろの配線はしっかり繋がっていますか? 繋がってるんだったらやっぱり修理に出すしかないでしょうね。 線自体が悪くなってるって事は無いですかね?