- 締切済み
インストールエラーPXE-E61について
技量不足と知りながらXPインストールをしました。XPProSP2をセットして電源を入れ、ロゴマークが表示され、やがて次のDOS画面を繰返します。 PXE-E61:Media test failure,Check cable PXE-M0E:Exiting Intel Boot Agent. 1962:No operating system found.press F1 to repeat Boot sequence. HDD,CD-ROMジャンパーピンは、共にMASTERになっています。 マシーンは、IBM ThinkCenter A50(8320-3FJ)です。 よろしくご教示お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sawae
- ベストアンサー率40% (24/59)
こんにちは。 >ENTER押しながら電源入れても、セットアップ・ユーティリティーが表示されません。 メーカーや機種によって違うのですが、IBM ThinkCenter A50(8320-3FJ)はENTERキーを押しながら起動するとセットアップ・ユーティリティー(BIOS)の画面が表示されるのですか? 一応、今レノボのHPで「ThinkCentre ハードウェア保守マニュアル」というのを見ているのですが、 そこに「装置構成ユーティリティー(IBM Setup Utility) の開始」という項目がありまして 「装置構成ユーティリティー(IBM Setup Utility) を使用すると、BIOS 構成設定値およびパスワードの表示、設定、または変更を行うことができます。」と書かれていて 「F1 キーを押したままにして、コンピューターの電源を入れます。」 と書かれているのすが試されましたでしょうか? ちなみに通常BIOSはだいたのメーカーでも[F1]キーもしくは、[Del]、[F2]キーで起動させるのですが。 でわでわ。
ANo2です BIOSでLANのブートを「Disable」もしくは無効を示唆する設定でPXE-E61・・・は出なくなると思います 起動順位はFD→CD→HDD→その他です
お礼
hanuke様 当方技量未熟のため、種々のアドバイスに対応できず誠に申し訳ありません。本日SEの友人が在宅でラッキーでした。 たぶん、一目で原因特定してくれるでしょう…。 この度はどうも有り難うございました。 smt2007
補足
BIOSの設定画面を表示できません。やはり、BIOS更新のせいでしょうか?
>XPインストールをしました。 これの理由は何? 解決のヒントはここにあると思われます
補足
ご回答有難うございます。 インストールの理由は、USED-PCにOSが入っていたD-DのHDDが消去されていたためです。1度目のインストールはうまくいったのですが、CDを抜いて再起動した為か、HDDから起動しない為やむなく2度目のインストールをしました。この時CD-ROMが起動しないのでBIOS更新(メーカーHPより)をしました。慣れない事をして、これがまずかったのでしょうか?申し訳ありません…よろしくお願いいたします。
- sawae
- ベストアンサー率40% (24/59)
こんにちは。 とりあえずOSを認識出来ないのでそのメッセージが表示されているようです。 BIOSでHDDは正常に認識されていますでしょうか? また、BIOSの起動順序の設定はHDDが1番目になっていますでしょうか? でわでわ。
補足
すいません! ENTER押しながら電源入れても、セットアップ・ユーティリティーが表示されません。どうやら、BIOSの設定がおかしくなっているのではないでしょうか?
お礼
sawae様 色々とアドバイスして頂き有難うございました。 いつも留守がちのコンピュータCEの友人が、今日在宅なので 見てくれる事になりました。 おそらく、たちどころに直してくれると思います。 この度はどうも有り難うございました。 smt2007
補足
ご回答有難うございます。 ENTER,F1,F2,Delのいずれもダメでした。ちなみに、 HDDの電源プラグを抜いて実行してみた所、Windows Setupが進行して、ハードディスク認識画面まで進み、セットアップを続行できません。F3を押してください、となりました。当然HDDは電源OFFですからね! これは、CD-ROMよりHDDが先にBootされているように感じられますが如何でしょうか?