- 締切済み
クロミッド治療&子供の話をする親
現在、婦人科でタイミング指導を受けながら不妊治療中の者です。 2つ、質問させて下さい。 ○1つ目 先月、クロミッドを飲み始めたのですがその次の生理の量がいつもの3分の2程度に減ってしまい、不安にかられていました。今月も、続いてクロミッドを処方されたのですが服用一日目に頭痛と吐き気が辛くなってしまい、先生にいうと飲まなくてもいいというので、飲むのをやめてしまいました。 そして今日、病院に行ったのですがやはりまだ卵は小さくしか育っておらず、ですが粘膜(というのでしょうか、専門用語ぽくてよくわかりませんでした)が増えているとのことで遅れて排卵があるかも、1週間後にまた来てください。とのことでした。ちなみに私は薬なしだとだいたい35日周期ですので、あと1週間程で高温期に突入するという感じになります。 もし、薬を飲んでいたらもう排卵無事に済んでいたのだろうなあという思いと、でも生理の血が減ったり副作用の問題もあり心が揺れています。。。 そこで質問なのですが、妊娠するのに可能な血の量というのはどのくらいのものでしょうか。調べてみると、生理とは一般的に3日~7日くらいで・・・とあったので、3日血が出ればぎりぎりOKなのかなあ?という気もするのです。ちなみに、前回血の減った時はだいたい4日くらいで、1日目は多く、2&3日目は中の下らへん、4日目はほぼ止まる・・・という感じでした。どうでしょうか。 2つ目 実母が子供の話ばかりします。「これから家族が増えたら・・」とか「いつまでも二人じゃないんだから・・・」とか「子供が出来たら変わるわよ」とかです。。直接的に早く子供作りなさいよ!!とは言われないのですが、なんだか遠まわしにまだなの?楽しみにしてるわよ。とプレッシャーをかけられているようで辛いのです。排卵がうまくいかず私が気にしすぎているだけかもしれませんが・・。なんだかそういう話になるたび、気持ちが落ち込んでしまって・・>< タイミング療法不妊治療中だというと絶対に心配かけてしまうので、言いたくないのです。 なんとか子供の話をやめてもらえるような上手い言い方って無いでしょうか。まだ作る気ないよ、とかだと子供のよさを伝えようと余計に子供の話ばかりしてきそうです。どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maruoira
- ベストアンサー率24% (12/50)
はじめまして。 1つ目の質問は経験がないので、お答えする情報は持っておりませんが、わたしの場合、同じ不妊治療でも男性不妊でした。 2つ目に関しておせっかいながら個人の見解を述べさせてください。 実のお母様でしたら、ぜひ悩みのうちを話されてはどうでしょうか。 わたしも不妊治療の後子供をさずかりました。 もし、この子が大きくなって悩んでいるのに、わたしに心配かけたくないから、となにも言ってくれないのはさみしいと思いました。 成人しても子供は子供。どうしようもない心のうちをさらけだしてもらえたらたとえ心配事でもわたしだったら受け止めてあげたいです。 ムリ強いはしませんが、人生いいことばかりでないのは、人生の先輩のお母様がよくわかっていらっしゃると思いますよ。 差し出がましくて申し訳ありません。参考までに
- atomumu
- ベストアンサー率9% (10/107)
私も治療中でクロミッド服用しています。 生理は確かに日数が短くなりました。3日目位まで出て4日目で終わりみたいな。。。でも私の場合は幸い副作用もなく排卵もちゃんときています。 元もとPCOSで排卵自体薬なしでは出来ないので生理の日数なんて気にした事ありませんでした。 生理痛があればひとまず排卵するって聞いたことがあります。 心配なら先生に確認された方が良いと 思います。 2つ目のお母さんに対しては治療をしている事を伝えてないなら そうやって言われるのも仕方ないと思うんです。 なんせ昔は子供の出来ない女性は石女と言われ差別されてた位ですから 考えてもないと思います。 ただ単にまだ欲しくないから作らない、位に思っているんじゃないでしょうか。 私だったらプレッシャーかけられてストレス溜まるのはホント妊娠に支障が出るので正直に話します。 頑張ってるから気長に待っててね と。 心配されるとは思いますが、ちゃんと本当のことを伝えたほうが お互いの為にも良いんじゃないかと思いました。
お礼
回答ありがとうございます! クロミッドをちゃんと5日間飲んだ時は生理痛は一日目のみ少しあって、、という感じでした。やっぱりいつもよりは軽かったです。 先生は、クロミッドの副作用で生理の量が減るといったことを私に言わなかったので特に気にしなくてもよいのかとも考えましたが。。 先生は自力でさせようとしているのでしょうか・・ちょっとよくわかりません>< そうですね・・治療の話を打ち明けるのが一番いいのは、自分でもわかっています。ですが母は必要以上に心配しすぎる性格なので、プレッシャーから逆にこちらの負担になりそうな気もして・・。ちょっと説明が難しいのですが、母の性格から考えて打ち明けないほうが自分の為にも母のためにもいいと考えた結果、何かいい知恵はないかと投稿させていただきました。 母が空気をよんであまり子供のことを言わないでいてくれるとありがたいのですが><;なかなか難しいですね。 回答ありがとうございました。
- 2211love
- ベストアンサー率42% (42/100)
不妊治療中の者です。 クロミッド服用1日目で気分が悪くなってしまって・・・ 質問者様には合わない薬なのかもしれないですね。 「クロミッドは具合が悪くなってしまうけど、生理周期が長いのが気になる」 とご相談してみてはいかがですか? 他の方法を提示してくれると思いますよ。 タイミング指導で先生は排卵近くの子宮内膜の厚さも診ているはずです。 内膜の厚さ=生理の量 ですから、今先生に指摘されていないのであれば 現在は問題ないのではないですか? 私も今日病院だったので、(11ヶ月クロミッド服用しているので) 内膜大丈夫ですか?と聞いてきました。 たまに聞くようにはしてます。 >実母が子供の話ばかりします。「これから家族が増えたら・・」とか「いつまでも二人じゃないんだから・・・」とか「子供が出来たら変わるわよ」とかです。。直接的に早く子供作りなさいよ!!とは言われないのですが、なんだか遠まわしにまだなの?楽しみにしてるわよ。とプレッシャーをかけられているようで辛いのです ウチも主人の母は 「子供がいたらいたで大変よ」とどちらでもいい風に言っています。 主人が40歳近くで私は20代の結婚だったので、結婚してくれて有難い位に言われてるので。 でも私の母は古い考えの持ち主で 「女に生まれたなら子供を産みなさい。1人っ子じゃ可哀想だから最低2人はね」と20歳位の頃からずっと言っていました。 結婚したら電話で話す度に 「~ちゃんは妊娠したってよ」「~ちゃんは○月頃産まれるんだって」 「子供が色んな事教えてくれるわよ」「子供がいたら、そんな事やってらんないわよ」 って感じでした。 なので、不妊検査を始めるとき、話しました。 1番の理解者であって欲しかったですし 母親に、後になって不妊治療がわかった(話したり、バレたり)時、 娘を知らないとは言え傷付けた!等の後悔や悩みを抱えてほしくない! と思ったので。 タイミングって言うと、実の親にリアルな感じなので 病院でホルモンバランスの治療しながら、「時間かかるかもしれないけど」(これ言っておくと気が楽になりました)妊娠目指してる。 位にまず話して、お母様の様子を見ながら徐々に話していけばいいのではないでしょうか? お互い早くベビに会えますように。
お礼
回答ありがとうございます! クロミッドがあまり合わないと先生に言った時、別の薬等に変えることは出来ませんか?と聞いたのですが、クロミッドと同じような副作用の出る薬の上、効きが悪いとのことであまりおすすめ出来ません。と言われました。他は注射をする方法はありますが多児が出来る可能性がどうのこうの、と言われ少しビビッてしまいました。 とりあえず、「あせる必要ないんじゃないんですか?ストレスをためないようにして睡眠をきちんととって・・etc」という感じで、具体的な治療はしていただけなかったのです。 <タイミング指導で先生は排卵近くの子宮内膜の厚さも診ているはずです。 内膜の厚さ=生理の量 ですから、今先生に指摘されていないのであれば 現在は問題ないのではないですか? なるほどです。先生には特に何も言われなかったです。確かに、生理の量は以前より減っていたので驚いたのですがとりあえず今のところは問題ないといえるかもしれませんね! <病院でホルモンバランスの治療しながら、「時間かかるかもしれないけど」(これ言っておくと気が楽になりました)妊娠目指してる。 なるほど。そういう感じで言ってみようかと思います。応用で生理不順を直してから・・・とかでも良さそうですね。 大変参考になりました! 回答ありがとうございました。
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
欲しいのになかなか授からないのは辛いですよね。お気持ち、お察しします。 お母様に治療の件をお話されてはいかがでしょうか。これから長い道のりになるかもしれません。ずっと先もいつ産まれるか分からない赤ちゃんの話をされるのは、精神的に大きな苦痛だと思います。 私は両親に「子供が欲しい。できたらすぐにでも産むよ」ということは話していました。しかしなかなか授からず、両親も「どうなってるんだ」とヤキモキしていたそうです。特に父は心配(というか、なんで子供作らないんだ?という疑問)を感じていたらしく、母には何かにつけてその話題をふってきていたそうです。ですが母は「何か事情があるのかもしれないから、本人にはその話はしちゃだめだからね」と言ってくれていたことを後になって知りました。2年間妊娠しなかったので、重い腰をあげ、不妊治療のお世話になることにしたのですが、そのことは両親には告げず、「妊娠した時に話せばいいや」という気持ちでいたところ、幸運なことに3周期で妊娠。心拍の確認と同時に、治療について打ち明けたところ、母は涙を流して(母が泣いているところを見たのは2度目でした。子供の頃両親が夫婦喧嘩をしているのを夜中に偶然見て、そのときに母は泣いていました。それ以来です)「ごめんね、知らなくて」と言っていました。それを見た私は、心配かけていたことを思い知り、治療の話をしなかったことを後悔しました。 おととしの12月、子供が2歳になりました。そろそろ2人目を・・・と考え始めてからすぐに治療を受け始め(現在2人目を妊娠中です)、そのことは両親に最初から伝えていました。もう無駄な心配をかけることはしたくなかったので。。。ありがたいことに、子宮卵管造影で子供を病院へ連れて行けないときには母が実家から私の家まで来てくれて、娘の相手をしてくれました。母親は頼りになるものだと実感しましたし、とても感謝しています。 「まだ欲しくない」と言うのはやめたほうがよさそうに思います。子育て経験のあるお母様ですから、きっと子供を持つことのすばらしさを説いてくるとおもいます(笑) 子を持つ者にとっては、子供が第一、子供が世界一の存在なんですよ。正直に打ち明けて理解を求めれば、きっと力になってくれると思います^^
お礼
回答ありがとうございます! そうですね・・治療の話を打ち明けるのが一番いいのは、自分でもわかっています。確かに言わないでいると、もし知った時に母が悲しむかもしれません。 でも、これまでに(結婚してから)不妊以外で心配をかけてきたのでもうこれ以上心配はかけられない・・・という思いからなのです。それに必要以上に心配しすぎる性格なので、プレッシャーから逆にこちらの負担になりそうな気もして・・。ちょっと説明が難しいのですが、母の性格から考えて打ち明けないほうが自分の為にも母のためにもいいと考えた結果、何かいい知恵はないかと投稿させていただきました。 母が空気をよんであまり子供のことを言わないでいてくれるとありがたいのですが><;なかなか難しいですね。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます! はい、実母でございます。ですが・・必要以上に心配しすぎる性格なので、プレッシャーから逆にこちらの負担になりそうな気もして・・。ちょっと説明が難しいのですが、母の性格から考えて打ち明けないほうが自分の為にも母のためにもいいと考えた結果、何かいい知恵はないかと投稿させていただきました。 母が空気をよんであまり子供のことを言わないでいてくれるとありがたいのですが><;なかなか難しいですね^^; 回答ありがとうございました。