• 締切済み

債務整理

サラ金に300万ほど借り入れがあります 1年前ほどから 徐々に借り入れが増えてしまいました 債務整理するつもりなんですが 住宅ローンの関係で 1ヶ月の間だけ 完済しないといけません 知人からその間だけ 借りて返す事が出来るのですが 一度完済して すぐまた借り入れしてから 債務整理できますか? 特に個人再生となると、きびしそうなので・・・ あと 個人再生となると 認可されるまで住宅ローンの支払いも止まるのでしょうか? その間の延滞金が発生すると見たので 住宅ローンだけは払いつづけたいのですが

みんなの回答

• manno1966
回答No.2

> 住宅ローンの関係で 1ヶ月の間だけ 契約又は借り換えですかな。 サラ金がリアルタイムで更新することは少なく、返済してから2~3ヶ月後になるのはよくあることです。 事前審査及び本審査で一ヶ月程度かかることを考えると、最低半年程度 > 知人からその間だけ 借りて返す の期間を見込む必要があると思います。 > 特に個人再生となると、きびしそうなので・・・ 非常に厳しいですね。 裁判所の心証も最悪となるでしょう。 > 個人再生となると 認可されるまで住宅ローンの支払いも止まるのでしょうか? 家を放棄するのなら、支払いを止めても良いです。 家を維持するなら支払い続けることが必須です。 再生なら、弁護士に依頼することになるでしょうから、指示に従えばいいですが、今からやろうとすることも含めて相談した方が良いです。

sakevi
質問者

お礼

ありがとうございます

回答No.1

なぜ一時期完済しないといけないのかわからないので、民事再生のことだけ書きますね。 基本的に住宅ローンの支払いは停めます。 住宅ローンはそのままの利率で、返済していかないといけないので、滞っていた分を返済するためと月々の返済を軽くするため、支払回数を伸ばすなどの手続きをします。 認可決定をするのは裁判所です。 弁護士は、計画書を作成して提出するだけですので、事前に弁護士とよく相談したほうがいいでしょう。

sakevi
質問者

お礼

ありがとうございます 完済の理由は借り換えです 任意整理だと 借入期間が短いのと 法定金利内なんで 減額の見込みがないんです それでも支払いも5年ならなんとかいけそうなんですが 最近は3年以上は厳しいんですよね? それと 半分ぐらいなら一括返済も可能なんで それで少しでも減額と思ってますが こちらも取引短いので 業者は断るでしょうね・・・