- 締切済み
結婚による世帯主変更について
はじめて投稿します。 よろしくお願いします。 結婚して妻のアパートにて同居を考えております。 現在、妻の名義でアパートを借りており結婚して退社するので各種届けの世帯主を私(夫)にしようと考えております。(住民票など) そこで質問なのですが、契約(料金支払い口座)の変更の必要はないのですが世帯主変更として不動産業者へ連絡し、世帯主変更として再度契約をしなければならないのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kensuki
- ベストアンサー率25% (57/222)
回答No.1
私の場合は、○○ホーム系列のコーポだったので アパート代の支払いがクレジットカード払い にしなければいけませんでした。 その名義変更だったのでもう一度契約用紙に 主人名義に書き直しました。 が、すべて書き直しではなく、 変更部分(契約者に関わる情報、勤務先など) だけ書き直しました。 保証人は必要ないシステムですので、 保証人印などのもらいなおしの手間は なかったのですが、物件によると思います。 不動産へ連絡して変更になることを伝える 必要は必ずあるので、その時に指示を仰いぐ のが正確だと思います。
お礼
ありがとうございます。参考になります。