• 締切済み

ヤフーオークション 配送本人確認の住所

ヤフーオークションに出品するために、配送本人確認の必要がありますが、 身分証明書の住所(実家)と現住所(下宿先)が異なります。 このような場合、現住所で本人が身分証明書の提示をして、 配送本人確認出来るのでしょうか? 以前、同じ質問をされた方の投稿を読んだのですが、 佐川急便の計らいによるとの意見が書かれていました。 現在ではどのような処置がされているか知りたいです。 お願いします。

みんなの回答

• fox37
回答No.1

ヤフーで登録した住所に配達されその場で本人が身分証を提示し端末に「番号」を入力し確認、譲渡します。 現住所で登録しても身分証と異なれば渡せません。 (手続きが完了しない為、佐川ドライバーの計らいでも端末が認識されないので無理です。) 現住所が記載されている身分証明書で申し込むか、実家で本人が受け取るしかありません。 身分証と異なる(無い)住居に配達、認識されてしまえば詐欺のし放題となってしまいます。

sorrow22
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ご回答を拝見した後、ダメ元でヤフーオークションに問い合わせをしてみたところ、 「なお、Yahoo!ウォレットのご登録住所と、提示いただく本人確認用の書類に記載されている住所が異なっている場合でも、Yahoo!ウォレットのご登録住所での居住と、お申し込みをされたご本人様であることが確認ができましたら、配送物をお渡ししております」 との返答を頂きました。 回答者様のご指摘された点も不安に思いますが、そのように対応して頂けるようです。 「本人確認」と「登録住所での居住の確認」で詐欺は防止されるのではないかと私は理解しました。