- ベストアンサー
オークション出品の配送本人確認
ヤフーオークションの出品のための事前配送本人確認が必要になるようですが、家族に保険証を提示してもらうのはNGでしょうか? 4~5日後だと、私が急遽出張にて不在になってしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで参考意見(+体験談)なのですが・・・ 佐川急便のサイトに (1) 確認する公的証書として有効なものは、「運転免許証」「各種健康保険証」「パスポート」「各種年金手帳ならびに年金証書」「外国人登録証明証」のいずれか1点(現在有効な原本のみ、コピー不可)。 とあるので、必要となる証明書原本を用意し、ヤフーID登録住所にて同居人が受け取る事は可能かもしれません。 逆に、通販マニアの私(各運送業者に顔と名前を覚えられており、勤務先も住まいも知られている)でも、住まいからチャリ5分の勤務先に転送してもらう事は不可でしたので、受け取る場所に対しては徹底しているようです。受け取り時にはカード決済専用端末機を使用しますが、端末機にGPS機能でも付いていて場所の確認でも行っている??
その他の回答 (3)
私は念のため佐川さんに聞いてみましたが、建前でしょうか。 本人がいなければ、絶対だめで、再配達になる、と言ってました。 戻る日にちを言っておいてもらって再配達としては?
- hiiixxx
- ベストアンサー率0% (0/1)
大丈夫ですよ(^^) 私は、急遽長期不在になったので、 彼氏に頼みました。 念のために普通のメモに【私、○○○○(自分の名前)は自宅長期不在のため、○○○○○(彼氏の名前)に代理受取り人を頼む事を同意します。H○○年○月○日】というメモ書きに【拇印】を押した物と身分証を渡して置きました。 何も問題なく受け取りできましたよ^^
NGです。 本人確認が厳しくなりましたので本人が身分証をだして受けら無いといけません。 ただし、ご家族で同じ性別で同じくらいの年齢なら健康保険など写真がないものなら大丈夫かもしれません。 出張中ということなので、そう言って、、不在通知扱いにしてもらっては帰ってきてから受け取っては?