- ベストアンサー
miniSD
教えてください ☆ 機種変更を考えています。現在、東芝の携帯のデータをminiSDに一括保存して、そのデータをシャープの携帯で使用することは可能でしょうか? よろしくお願いします☆
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の母の経験なのですが。。。 機種変更する際に、東芝からシャープにデータ移行可能かどうか不明でショップで尋ねた時、店のデモ機などを使って試してくれました。 問題なくシャープの機種変予定機種でも使えたので、安心して機種変しました。 そこまで試してくれるショップや店員は、なかなかいないと思いますが、そこの店員いわく「東芝とシャープなら大体大丈夫」とのことだそうです。 私自身は、#2様の方法で行なっていますけどね。
その他の回答 (2)
- monchix
- ベストアンサー率54% (1460/2666)
最近の機種(ここ1年半ぐらい)はどれもmicroSDになってると思うので、その場合は旧機種で使ったminiSDをそのまま使うことは出来ないですよ。 (物理的な大きさが違う) 著作権保護されていないデータであれば、一旦PCにコピーしてmicroSDへ書き込むことで移せます。 その場合はPC用のSDカードリーダーが必要ですが、これはひとつ持っておくと何かと便利ですよ。 データのバックアップにも使えるし、音楽データの受け渡しにも使えるし。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 移せないかも知れないとのことですね(/_;) microSD、初めて耳にしました。次々と新しい商品が出ますよね。(付いていけへんわぁ^^;) SDカードリーダー、携帯のバックアップに…と、随分前に購入してました(まだ一度も使ったことはないですが…)よかったです!
- AYSM
- ベストアンサー率37% (47/125)
miniSDは記憶するためのメモリーカードなので、違う会社の携帯にいれてもデータ再生できますよ。 でも、機種変更するときに全てのデータをお店で移しかえてくれるので、SDカードに保存しなくても大丈夫だと思います。 データの中で著作権が絡んでいて、他の携帯に赤外線送信したりメールに添付できないものはSDカードへの保存は無理で、お店でも新しい携帯に移しかえることができないので注意してください。
お礼
さっそくのご回答、ありがとうございます。 別の会社の携帯でもデータ再生可能できそう良かったです(^-^) 現在はショップで画像や音楽のデータまで移し替えてくれるのですね
お礼
ご回答、ありがとうございます。 オーッ!心強い、経験談ですね☆ 安心しました(^-^)