• ベストアンサー

テンキーの半角入力について

お世話になります。テンキーの半角入力(下線がつきます)が確定しないといけなくなりました。マイクロソフトIMEスタンダード2003プロパティ「テンキーからの入力常に半角」になっています。半角ではありますが、下線がつきEnterで確定必要です。下線がつかなくする設定方法を教えてください。 余談ですが、最近主人パソコンが壊れ、私のパソコンを使うようになって、入力方法の違いで、何かとトラブル続きです。(主人はひらがな入力、私はローマ字入力)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kona4Q
回答No.4

こんにちは。IME入力方式で、言語バーの表示が「あ 般」漢字入力状態で、テンキーから仮に「123」を押して、半角の数字「123」に変換されて確定出来る設定は分りません。IMEのプロパティを細かく見たのですが、それらしき設定項目は無かった?です。 私も#1さんと同じ様に「半角/全角」キーを押して言語バーが「A 般」に換わって、半角数字を入力すれば「Enter」キーを押さずに確定される方法で入力していました。 >1回のEnterで次のセルに移動できていました。今は下線がついて数字は 半角ですが2回Enterしないとつぎのセルに移動しません。 この補足文章は、Excel2003で入力の質問でしょうか。 Excelも調べたのですが、「あ 般」の状態でテンキー入力で、半角数字に変換・確定の設定項目は??でした。 ただ、自分も使っているのは、メニューバー→データ→入力規制→日本語入力→ここでセルに合った項目を選んで→OK。(セルを範囲選択後) この程度ですみません。

myu-to
質問者

お礼

本当にありがとうございます。即、入力規則でエクセルを(2003)操作いたしました。多分これで設定をすれば、私の要求する操作が可能です。根気良くお付き合いいただき、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kona4Q
回答No.3

>全角入力時にテンキーで入力する数字のみ半角にする方法が知りたいです。 デスクトップPCのIME2003で、漢字入力が出来る「全角入力時」でしょうか? このIME表示で、半角数字を即確定出来る設定がありました?。 もしかすると、ノートPCで外付けのUSBテンキーをお使いですか? だとすれば分かりません。USBテンキーのプロパティ?。

myu-to
質問者

補足

ありがとうございます。現在使用中のパソコンはデスクトップでキーボードにテンキーがついています。(おっしゃるとおり)漢字入力が出来、キーボードの数字は全角で、テンキーの数字のみ半角入力が出来ていました。1回のEnterで次のセルに移動できていました。今は下線がついて数字は半角ですが2回Enterしないとつぎのセルに移動しません。よろしくお願いいたします。

• kona4Q
回答No.2

ここのチェックを確認されては。 IME言語バーのプロパティ→オートコレクトタブ→全角/半角→左の数字→「前回の変換結果に従う」になっていたら「常に半角に変換」→OK。

myu-to
質問者

補足

ありがとうございます。でも・・・下線が消えません。

回答No.1

半角/全角キーで切り替わります。

myu-to
質問者

補足

早速回答ありがとうございます。すみません、説明不足でした、全角入力時にテンキーで入力する数字のみ半角にする方法が知りたいです。実際昨日まで、その方法で入力できていました。多分主人がひらがな入力に切り替えた際設定を変えてしまったのではないかと思います。 (ローマ字からひらがなに変えるのにプロパティを使って変えているようなので。主人に聞いても解決しませんでした)