- ベストアンサー
全角/半角キーで文字消去
こんにちは。 先月、父が新しいパソコンを購入してきました。 今までメインに使っていたパソコン(windows98)では、 文字(平仮名)を入力し、エンターを押して確定をする前(文字に点線の下線がある状態)に 「半角/全角キー」を押すと未確定の文字が全部消えていたのですが、 新しいパソコン(windowsXP)では未確定の状態で「半角/全角キー」を押すと エンターを押した時と同じに確定された状態になります。 今まで私も妹も、何文字か入力の間違いをした時に、 半角/全角キーを使って消す癖が付いていたので、 ついつい半角/全角キーを押してしまいます。 これは設定で変えられる物なのでしょうか? それとも今のパソコンはそう言う風になっているのでしょうか。 変な質問かもしれませんが、ご存知の方がいましたらよろしくお願いします;
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これは設定で変えられる物なのでしょうか? はい、変えられます。 以下のようにしてください。 「IME言語バー」→「ツール」→「プロパティ」→「全般」→「キー/ローマ字/色の設定」の横にある「設定」をクリック。 →「キー設定」→「*キー」の欄から「半角/全角」を探す。 →「半角/全角」の行の「入力文字のみ」の欄をクリック。 →「変更」ボタンを押して、一覧から「全消去」をクリック。 →全て「OK」で閉じていく。 (「行」と「欄」という表現は間違っているかも。) (ともあれ、一覧から「全角/半角」と「入力文字のみ」が交差するところ) 「IME言語バー」と「ツール」が分からない場合は、参考URL↓を見て下さい。
その他の回答 (1)
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
未確定の文字を消すには、その上の[Esc]を押すようにしてください。 ひょっとしての話ですが、以前のパソコンはIMEに ATOKをお使いではありませんでしたか? いま調べてみたのですが、 ・ATOK2005 [半角/全角]:未確定の文字が消える ・MS-IME2003 [半角/全角]:未確定の文字が確定
お礼
こんにちは。 [Esc]キーを押したら消えました。 半角/全角キーとも場所が近いのでこちらも使うようにしたいと思います。 ATOKは多分使っていなかったと思うのですが、確認してみます。 丁寧なご回答、ありがとうございました。
お礼
こんにちは。 設定で変更できるものだったんですね。 一応プロパティの所は一通り目を通したつもりだったのですが、 教えていただいた「設定」には気が付きませんでした; sapotenさんの説明が分かりやすかったので十分理解できました。 半角/全角キーで消去できるようになりました。 丁寧なご回答ありがとうございました。