• 締切済み

半角全角キーでかな変換が出来ません。

ウインドーズxpを使っていますが初めはキーボードで半角、全角キーでかな変換が出来ましたが、子供がパソコンをいじってしまい今では変換キーをおすと『ひらがな』になります。初めのように半角,全角キーでひらがなに出来るようにしたいのでそのやり方を教えてください。

みんなの回答

• syunmaru
回答No.4

パソコンは、メンテナンス(掃除、整理)が大事です。 本体関係は、掃除機で。 パソコン内部は、 ディスクのクリーンアップは、 マイコンピュータ→Cドライブを選んで、右クリック→プロパティでディスクのクリーンアップをクリックして、行います。 チェックディスクは、 ファイル名を指定して実行で、「chkdsk /r /f」でOK。 DOS窓(黒い画面に白字)で、y/n?。 と、聞いてきます。 yで、Enterし、再起動してください。 再起動の始めで、チェックディスクが始まります。 再起動の途中で触らないで、ください。 終わると、普通に立ち上がります。 終わったら、最後に「デフラグ」を実施してください。 サクサクと動く様になり、なた、不具合も解消されます。 試す価値は有ると思いますよ。

hareruyaiwatomi
質問者

お礼

有り難う御座いました。

• syunmaru
回答No.3

言語バー(「あ」とか「A」とかになっている横長方形。大抵、右下にあり)の、ツール→プロパティで、「全般」と「変換」の設定を見てください。 おかしくなっていませんか。 「全般」に、標準に戻す。で、適用、OKしてください。 コントロールパネルは、「スタート」より、「マイコンピュータ」のすぐ下に有ります。 コントロールパネルをダブルクリックして、その中に有ります。 参考まで

質問者

お礼

有り難う御座いました。試してみましたが代わりませんでした。子供に聞いてみましたら下のバーのところを色々といじったみたいです。今のところマウスで何とかなっていますのでもう少しこれで我慢をします。有り難う御座いました

• gloomie
回答No.2

ひらがな/ローマ字入力の切り替えが 「半角/全角」キーではなく、「変換」キーになってしまったんだと思います。 詳しくないので"あくまで"推測です。(Win2000) コントロールパネルのキーボードを選択。 「入力ロケール」タブを選び「インストールされている入力ロケール」で囲まれている中の「IMEの設定」を選択。 さらに「全般」タブの「キー/ローマ字/色の設定」で囲まれている部分の 「キー設定」横のボックスが「ユーザー定義」になっていませんか? もしなっているのなら「全般」タブの下にある「標準に戻す」ボタンを押すと 2回メッセージが出てきますがどちらも「はい」を選択すれば元の設定に戻ると思います。 現象を再現してやってみたわけではないのではずしていたらごめんなさい。

質問者

お礼

有り難う御座いました。私なりにやってみましたが同じでした。マタ色々と試してみます。有り難う御座いました。

質問者

補足

私はまだPCをはじめたばかりなのでコントロールパネルからのキーボードが開けません。たぶんgloomieさんの行っている事があたっていると思います。PCを買ったときはメールをするときは半角、全角キーを使って平仮名にしていましたが今は変換キーでなければだめです。出来ればもう少しわかりやすく教えてもらえますか?「入力ロレール」タブがどこに在るのかわかりませんので宜しくお願いします。

回答No.1

こんにちは 多分今ひらがな入力になってるってことですよね? それをローマ字入力にするって事でいいのでしょうか? (読解力なくてごめんなさい。) 「alt」+「カタカナ/ひらがな」を一度押してみてください。そうすると元に戻ると思います。

質問者

お礼

有り難う御座いました。やってみましたがだめでした。私の説明が悪かったみたいです。でも有り難う御座いました。