• ベストアンサー

Bootcampで半角英数

このたびBootcamp1.1.2をインストールしたのですが、 たまにIMEにおいて、半角英数をうとうとすると、半角英数の下に下船が出て、Enterキーを押さないと入力確定にならない状態になります。 アプリごとではなく、同じアプリでもどっちにもなるのですが、 普通は半角英数は即確定状態になることが望ましいと思っているので、 どうすれば常にそうなるのか教えてください! 法則性がいまいちわかりません。 MBP,WinXPSP2 IME2002スタンダード

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.2

> IMEツールバーのクリックにて、直接入力モードにすることで希望の入力ができました。 > ドライバーが自動で直接入力モードにしてくれればいいのですが。。。 Windows PCのためのキーボードと、Macintosh純正のキーボードで、キーが一致しないことが、起因する問題ではないようですね。 だとしたら、Windowsのカテゴリーでご質問になっては、いかがですか?

bahoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりWindowsカテに質問すべきですよね。 Windowsも普段使っていて、半角英数モードというものを経験したことがなかったため、Macのキーボード特有のものかと思ってしまいました。

その他の回答 (2)

noname#22804
noname#22804
回答No.3

もうすでに答えが出ていますが、 Bootcampはエミュレーター(バーチャルPCのような)でないので、 Bootcampで起動してるときはまるっきりWindowsPCと同等ですので、 Windowsカテゴリで質問するほうがいいですよ。

bahoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりWindowsカテに質問すべきですよね。 Windowsも普段使っていて、半角英数モードというものを経験したことがなかったため、Macのキーボード特有のものかと思ってしまいました。

• harawo
回答No.1

「直接入力」モードにしてください。

bahoo
質問者

お礼

ありがとうございます。 SHIFT+英数キーをおすと「半角英数モード」になってしまうのですね。 IMEツールバーのクリックにて、直接入力モードにすることで希望の入力ができました。 ドライバーが自動で直接入力モードにしてくれればいいのですが。。。