- ベストアンサー
ベルトの鳴き
こんばんは。 1ヶ月前ぐらいに中古車を購入しました。 ベルトがキッキッを鳴きます。特にブーストをかけると(タービン?)ベルトの鳴きが良く聞こえてきます。 ディーラーに持っていったところ「エンジンをきれいに見せるため艶出しスプレーの油がついてる。しばらくすれば油が飛んで鳴きはなくなる」と言われました。 しかし、もう1ヶ月たちますし、700キロぐらい乗っているのにまだ鳴きます。油が飛ぶのはもっと時間がかかるのでしょうか??それとも別の原因?? ちなみにベルトは新品です。ベルトの張りも問題ないと言われました。 お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな車なのか知りませんが 走行距離も分りませんが 経験から ターボ車みたい ブーストが掛かり圧を逃がす時に出る音かな?インテークリリーフバルブからのエアーを逃がす音?改造してある車はかなりの音量で 出ます。ベルトなら点検は簡単に出来ます。ボンネットを開けて(エンジンを掛ける)エンジンを急激に空ぶかしする キュキュと音が出れば ベルトです、直し方 石鹸水を塗りと 止まりますが 又なります、溝つきタイプのベルトなら 成る確立は低いです。試して。