- ベストアンサー
木材の加工方法を教えてください
欅の無垢板で棚を作りたいのですが、耳付です。 平面は紙やすりで仕上げる予定ですが、 耳の(皮の部分)はどのようにして剥がして、 表面を滑らかに出来るのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではありません。私のやり方です。 おそらくは、乾燥した状態であると思われますが・・・これを前提に。 大体の所は、ノミやナイフなどの刃物を利用して手作業で除去する。 色が少しくらい黒くなっても良いのなら、残ったところはバーナーなどを使ってあぶって取る。(先に濡れた布で湿らしておくと効果的) なお、ブラシはワイヤーだと傷がつきやすいので真鍮が良い。 白いまま仕上げたい時は、表面を濡らせてからもっと軟らかいブラシを使って行います。 (例:棕櫚縄・ナイロン・細かい目の紙やすり・普通の硬めのたわしなど) 小さな凹みの部分は、電動ドリルに付けたナイロン系の軸つき砥石がお勧め。 <もっとも生の状態なら、水に漬けておけば剥がれますが、今度乾かした時に板が反って使い物にならない?>
お礼
gisahann様 詳細な回答有難う御座います。 色々な方法があるものですね。早速ホームセンターに行って取り掛かります。