- ベストアンサー
NetBios名のユニークの重複について
- プリンタから印刷できなくなった原因として、NetBios名のユニークの重複があることが判明しました。PC名やワークグループ名に問題はないようです。
- エラーとなった印刷キューを見ると、所有者が異なっており、NetBios名の重複が原因である可能性があります。
- コマンドプロンプトで「nbtstat -n」を実行すると、NetBios Local Name Tableにおいて重複した名前が表示されました。このレコードを削除することで問題が解消される可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「nbtstat 1e 1d」でgoogleして2番目にヒットしたページからの引用がこちら。 ブラウズ・リストを保持しているサーバーをマスター・ブラウザと呼びます。マスター・ブラウザにはLMB(ローカル・マスター・ブラウザ)とDMB(ドメイン・マスター・ブラウザ)の2 種類があり, nbtstatコマンドを実行した結果、..__MSBROWSE__.<01>と表示されれば、マスター・ブラウザであり、<1D>のエントリがあればLMB,<1B>のエントリがあればDMBであるということです。 http://www.samba.gr.jp/doc/browsing/browsing01.html ということで。 >リストの5行目(dita <1D> UNIQUE)は本来無いものと思われる。 >基本的にはこのレコードを削除しようと思っています。 というのは間違っています。この行は問題ありませんし,プリンタ印刷トラブルの原因でもないでしょう。(私のPCもこの行が存在している状態で問題なく印刷できています) >dita というドメインがワークグループとは別に存在するのではないか というのも間違っています。
その他の回答 (2)
- junkUser
- ベストアンサー率56% (218/384)
手元の環境で確認したところ、ANo.2 さんのおっしゃる通りでした。申し訳ございません。 とりあえず、2000 Pro、XP Pro がLMBになっているとネットワーク障害を発生しやすいので、Server系があるのであればそちらに移したほうが良いと思います。
お礼
数年放置してしまい、お礼できず申し訳ございませんでした。 ご回答ありがとうございました。
- junkUser
- ベストアンサー率56% (218/384)
dita というドメインがワークグループとは別に存在するのではないかと思われます。 これは消せません。 現在使用しているPCはドメインに参加していますか? .._MSBROWSE_. があるので、再起動したらどうでしょうか。
お礼
数年放置してしまい、お礼できず申し訳ございませんでした。 ご回答ありがとうございました。
お礼