- 締切済み
年金未納
私は、メイクの学校に行ってたんですが、在学中にバイトをしてて、バイトから3ヶ月分だけ、年金が引かれてました。その後、年金の学生免除の手続きをして、それから払っていません。(-_-;) 手続きがめんどかさいなーってほっといてました。確定申告もよくわかんなくて今までやってません。今27才なんですが、将来が不安になってきちゃいました… 今から払って7年分追納できたら満額もらえますか?このまま結婚することがあったら、旦那さんの分も減っちゃうってきいたんですけど、どんだけ減っちゃうんだろ?? それとも払わずに、個人年金とかがいいんでしょうか? でも、結婚しなかったら年金払ってないと将来まずいですよね?誰か詳しい方教えてくれませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sankichiku
- ベストアンサー率23% (6/26)
回答No.2
年金を遡及して納付できるのは2年分となります。 学生納付特例制度を申請していれば特例期間があります。これについては10年以内であれば、遡及して納付できます。(ただし、これについては特例期間分のみです) 国民年金のことをおっしゃっているのかと思いますが、納付は義務ですので、今からでも遅くは無いです。納付しましょう。受給資格を得るには25年間(300ヶ月)の納付が必須です。 支払い能力がまったく無いわけではない人に対して国は冷たいですよ。 今は何とか働いて食いつないだとしても、それが65歳以降も働き続けて食いつなげるだけの収入を得られるか「???」です。 体力も衰えますし、病気もするようになるでしょう。 プラスアルファとして個人年金が存在しますので、興味があれば各保険会社などのパンフレットを取り寄せて見てみましょう。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
お礼
非常に参考になりました! わかりやすかったです。ありがとうございます。
お礼
大変参考になりました。めんどくさくてほっといてたけど早く手続きしないとですね。ハタチの時に払っておけばよかったなと後悔しました。ありがとうございます!