- 締切済み
英文法
中学英文法をマスターしたいのですが、お勧めのテキスト、サイトなどご教授頂けないでしょうか? 英単語は比較的覚えているのですが、単語力に頼って切り抜けてきたので、文法力の無さに、今、四苦八苦しております。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
回答No.3
こんにちは 中学英語ですと、くもんの参考書がよくできていると思います。
- daredeshoo
- ベストアンサー率50% (89/176)
回答No.2
もしまだ中学校の時の英語の教科書をお持ちでしたら、それを1年生の第1課から順番に課ごとに100回ぐらい音読することをおすすめします。意味が取れていさえすれば、ひつこく読み込んでください。一度に100回は飽きるでしょうから、次の課にいったり、またもどったり、で意味がすらすら入って来るまで読み続けてください。これを中3の教科書のさいごまでしたら、文法は知らずにマスターできています。そうなると、あとは自分の力よりもほんの少し高い読み物をお求めになって、同じ方法で勉強してみてください。なお、発音も大切ですから、もしお金に余裕があれば、信用のできる発音のはっきりした+音声の分析のできる人をやとって(日本語話者でもいいんですよ、きれいな発音なら)発音指導をしてもらってください。この「意味を取りながら音読を繰り返す」方法、だまされたと思ってやってみてください。確実に力がつきます。もし、もう教科書をお持ちでないなら、市販の中学レベルの教科書っぽい物を読んでください。文法書でもいいですが、その場合は、文法解説を読む、というより、例文を読む、という感覚でやってみてください。ご健闘を期待しております!!
- junah
- ベストアンサー率36% (32/87)
回答No.1
あなたがおいくつであるのか、また語彙力に頼ってどの程度の英文を読めるのかによって変わって来ますので、補足することをお勧めします。
補足
私自身は高1ですが、語彙力は中学レベル完了といった程度です。 ただ、文法やリスニングなど驚くほど嫌い(出来ないので)困ってます。 ですので、まずは文法から手をつけたいと思っています。