- ベストアンサー
災害を歴史的に考えて・・・
「災害を歴史的に考えることの現代的意義を述べよ」という題でレポート課題がだされました。自分でも考えてみたのですがいまいちよく分からなくて・・・ 皆さんのいろいろな意見が聞いてみたいです。お願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- augustinus
- ベストアンサー率26% (60/226)
回答No.3
学科によって何を求められているのかが違うでしょうが、歴史的に考えることの現代的意義というのであれば、 予防効果についての言及をしろと言っているように思えますね。 それがどの視点なのかは、学科次第ですよ。 経済学的なのか、建築学的なのか、社会学的なのか、教育学的なのか、政治学的なのかなどで色々述べる意見が違うはずですね。
noname#58357
回答No.1
どの程度の学年の何の教科のレポートでしょうか? 一般論的に言えば、 「過去にこういう災害(例えば震度○○の○○地震)があって、こういう対策が講じられたので、現在は、この程度の防災(例えばマンションの耐震強度の向上)に役立っている。」 ということだと思いますが。
質問者
お礼
ありがとうございます!
お礼
これを参考に書いていきたいと思います。ありがとうございます。