• ベストアンサー

観葉植物のゴムの木に関しての質問です

丈夫で長持ちのゴムの木にペットの猫がおしっこをするようになり、そのため元気だった葉がだらりと垂れ下がった状態になってしまいました。葉は落ちることはないのですが、生きているのかどうかは疑問です。復活させる方法、または生きているかどうかを確める方法を教えてください。大きさは1m弱で葉っぱは7枚ほどついてたいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAY1814
回答No.2

こんにちは。ゴムの木を育てています(ちょうどPCの横にあります)のでよかったら参考にして下さい。  多分生きていると思います。試しに幹を左右に傾けてみて下さい。もし枯れていたらペキッと水分が全くないような感じで折れます。しなるようでしたら大丈夫です。  土に臭いがついてしまったので、オシッコするようになったのだと思います。完全に臭いを取らないとオシッコ場になってしまいますので植え替えが必要です。東北や北海道などの寒い所でない限り植え替えの適期になっていますので、植え替えてみて下さい。↓に詳しい説明が写真付で載っています。植物は別ですが同じ感じでやる事が出来ます。 http://dictionary.bloom-s.co.jp/etc/kiso7.htm  ↑はただ根鉢にいっぱいになっているだけですが、質問者様のゴムの木は猫ちゃんのオシッコの臭いがついていますので、表面の土も根っこを傷つけないように少し除いた方が良いと思います。  余談ですが、私も猫を飼っています。別の所でオシッコをするのは雄猫で去勢がまだでしたらスプレーの場合もありますが、トイレに何らかの不満を抱いている(場所や砂が気に入らないとか)場合があります。トイレの改善で粗相はある程度治ります。どうしてもされたくないのでしたら、植え替え後の鉢の周りにガムテープをベタベタする面を上にして敷き詰めてみて下さい。足にくっついて相当嫌な思いをするはずです。一度嫌な目に合うとしなくなりますので、結構効果があると思います。  ご参考までにm(__)m。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

土植え替えが必要です。違う用土に植え替えて水をたっぷりと与えて様子を見てください。生きているかどうかを確かめる方法はありません。