• 締切済み

名字を変えたのですが・・・

先日、個人的な事情で祖母の養子に入り養子縁組という 形で名字を変えました。 まあそれはおいといて、詳しい方にお聞きします 1.銀行の口座の名義を変えたいのですが、  その時に窓口とかに提示しなくてはならない  必要なものってなんでしょうか?  (身分証・ハンコなど) 2.僕も今年成人しましたのでそろそろ自分だけの 身分証をつくりたいと思っているのですが、運転免許証、 住基カード以外で何かないものでしょうか?

みんなの回答

• outerlimit
回答No.2

1.は 預金通帳・その通帳の登録印鑑・姓が変わったことを証明する書類(通常は戸籍抄本)を持って、その通帳の口座の支店で手続きします 2.は質問者の想定以外にパスポートです(が持ち歩きが面倒) 原付免許でも取得するのが一番現実的対応です

• vanc2010
回答No.1

ご自身の利用されている銀行のウェブサイトの姓名変更届などを参照されてはいかがでしょうか。 一般的には 1・これまで使っていた印鑑   これから使う印鑑   これまで使っていた通帳とキャッシュカードなど。   身分証(保険証など、住所と氏名が記載されてあるもの) 2・パスポート、保険証、年金手帳が身分証になります。   また、住所氏名が記載されてある学生証も有効な場合があります。  健康保険証や年金手帳はちゃんと毎月お金を払わないといけませんが、パスポートなら1度作れば10年間有効です。

zrjk8rsj
質問者

補足

回答ありがとうございます 健康保険証はやはり役所で手続するのでしょうか? あと1月どれくらい支払わなければらならないのでしょうか?