- ベストアンサー
定期預金をどこにするか迷っている
定期預金で300万を預けようと思っています。 そこで、金利の高い銀行を調べたら、 やはり人件費が抑えられるインターネットバンクの金利は 高い事が分かりました。 しかし、近くに窓口がなく、不安です。 私の自宅が名古屋付近なので、 名古屋に店舗がある銀行の、あおぞら銀行と言う銀行の金利が 高い事がわかりました。 そこで質問なのですが、店舗がある銀行と、 ネットバンクのそれぞれのメリット・デメリットを教えて いただけないでしょうか? ネットバンクだと何か問題が発生した時の対応がないと感じまして。。。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
要するに違いは店があるかないかです。 「何か問題」がなにを指すかによりますが、あなたに問題が起こったときに相談に乗ってもらいたければ近くの窓口がある銀行がいいでしょう。 問題が銀行の破綻を指すのであれば、300万ならどこでも同じと割り切ってよいかと思います。そこの見極めはネット銀かどうかという分類ではなくなります。 ネット銀のデメリットは、利息がついた時に全額下ろそうとしても、提携ATMで小銭の出金ができない場合があります。 そこで振込でもしてしまえば、高金利のメリットなんて吹っ飛んでしまいます。
その他の回答 (1)
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
回答No.1
>やはり人件費が抑えられるインターネットバンクの金利は高い事が分かりました。しかし、近くに窓口がなく、不安です。 これがあなたの求めている答えです。 >ネットバンクだと何か問題が発生した時の対応がないと感じまして。。。 「問題」の種類にもよりますが、その銀行がつぶれるかも知れないという問題なら、自分で納得して選ぶしかありません。