• ベストアンサー

原付を長期に貸す場合の名義変更は必要ですか?

私が原付に乗れなくなったため、その2年間友人に貸してあげることになり、ちょうど1年が経ったところです。名義変更はしていません。 ですが、その友人が実習に行く際、原付を使うかもしれないので名義変更をしてほしいとのことを言われました。距離は車で1時間半くらいだと思います。 友人はもし事故があった場合、所有者である私にも責任が及ぶかもしれないと言っていたのですが、いずれ返してもらうものなので名義変更など煩わしいという気持ちがあります。 こういった場合は名義変更すべきなのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.1

お好きなように! ただ 友人の言っているように 事故を起こした際、所有者に賠償請求される可能性があります また 税金は4月1日の所有者に賦課されますから、今年の分の税金は質問者負担です 自賠責が切れて無保険車になった場合の責任も質問者です 以上を納得の上対応してください なお、自賠責・任意保険は 所有者でなくても加入できます

その他の回答 (1)

• toky9999
回答No.2

ただ、名義変更をしてしまって後から、返してくれなくなったなどというトラブルに巻き込まれないように、最低でも、「いつまでには返す」等の念書などもとっておいたほうがいいでしょう。