- ベストアンサー
プログラムについて初歩的な質問です。
昔はパソコン雑誌に載っていたプログラムをパソコンに入力してゲームを楽しんだというのを聞いた事があるのですが(ライブドアの堀江さんもそんな事をしたとかしないとか)、今のパソコン(WindowsXP)でもそういうことは出来ますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できますよ。 昔のBASICと互換性を持った環境を提供してくれる99BASICがあります。 http://www.sagami.ne.jp/tadaka/99Basic/ WindowsXPでも、ほとんど問題なく動きます。 サンプルプログラムコーナーでゲームも公開されています。 もっとも、キーボードから打ち込まなくても読み込んですぐに実行できます。
その他の回答 (5)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
昔話はとにかくとして。 現在、あの頃の「プログラミング」と同じようなことが出来る環境として 「JavaScript」ってのがあります。こいつもコードを書けば、ブラウザ上で 色々な動作をさせることができますよ。 http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/ JavaScriptは、Webページ上でもかなり使われている言語ですから、 勉強しといて損はありませんし、なんと言っても音声や動画まで使う ことが出来る点が、あの頃のプログラムとは大きく違う点です。
お礼
ありがとうございました。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
ずいぶん懐かしい話ですね。 BASICマガジンが「ラジオの制作」という月刊誌の別冊付録だった頃から毎月購入してプログラムを打ち込んでいました。 その頃のパソコンはCD-ROMはおろかフロッピーディスクもついていなく、フロッピーディスクもあったとしても3.5インチではなく8インチのみ。5.25インチはもう少し後になってからだったと思います。 プログラムやデータの保存はCカセットテープが主流で今のようなネットはなかったので情報の入手先はもっぱら市販雑誌でした。 当時のパソコンは国内の主要メーカーから独自規格のパソコンが出ていて、全てのパソコンでは電源を入れるとすぐにBASICが使える状態に。と言うか、BASIC以外は使用できません。今のパソコンと比べると凄く不便。 逆に今のパソコンは電源を入れれば実用的なことが可能ですので、プログラミングという意味では退化しています(VisualBasic等を購入する必要あり)。 また、昔のパソコンは画面解像度も高性能機でも640*400、テキスト表示も80桁*25行(ANKの場合)で8~16色表示程度だったのでプログラムを作成するとしても今より遙かに楽でした。 と言うような理由で、雑誌の誌面にプログラムコードを掲載して打ち込んでもらうと言うことが可能でした。当時のBASICマガジンでは大きいプログラム(殆どがゲーム)でも誌面4ページ(数キロバイト程度)程度。今のゲームは画像や音楽データだけで数百メガバイトです。 3.5インチフロッピーを搭載したPC-9800シリーズやX68000シリーズが出たあたりからパソコン雑誌の付録として記事中に掲載したプログラムをセーブしたフロッピーがつくようになりました。 今はURLを掲載してダウンロードしてくださいというモノだと思います。しかもソースコードではなく実行ファイル。
お礼
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
Javaでブロック崩しがあります。 Javaの開発環境もフリーで手に入るでしょう。 下記URLはブロック崩しの部分しかリンクが生きていませんけど。
お礼
- wolf03
- ベストアンサー率22% (241/1086)
最近ではまず無理でしょうね。 昔は今よりも全てが単純だったのでそういったことも出来ました。 それに、BASICが付属していたというのも大きな要因です。
お礼
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
20年以上前でしょうか・・・ アイオーとかベーマガという雑誌にbasicのプログラムがよくのっていました。 当然インターネットなどなかったですし、 CD-ROMさえまだなかった(もしくは普及していなかった)ので プログラムを誰かに渡すには紙に書いてあるデータを手で入力する 必要があったのです。 あのフロッピーディスクでさえがまだ普及していなかったのですから ずいぶん古い話です。 (記憶媒体はもっぱらカセットテープです) いまは雑誌にはDVD-ROMなど記憶メディアがついていてそこに 収録されていたり、インターネットでダウンロードできたりするので 「雑誌に載っていたプログラムをパソコンに入力」するような 機会はほぼなくなったのではないでしょうか。 入力するのはなにかと手間ですからね。
お礼
お礼