• ベストアンサー

授乳中のおやつについて

先日初めての出産を終え、現在母乳で赤ちゃんを育てています。 妊娠前から甘いもの、特に菓子パンやチョコレート・ドーナツなどが 大好きだったのですが、授乳中は食べたらダメなんでしょうか? 出産を終えれば食べられる!!と思い妊娠中は我慢して 体重増加も6キロでおさえられたのですが・・・。 母乳で育ててられるみなさんはどの様なおやつを食べますか? よろしくお願いします(^-^)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ion91
回答No.2

私もつい最近まで授乳をしていました。 私も甘い物には目がなくて,いけないと本に書かれているのも知りつつ妊娠中も授乳中も食べていました。 それでも母乳が詰まるでも無く,1歳になる子供も順調に大きくなっています。 一概に良いとも言えませんが,無理に我慢してストレスを溜めるのも良くないかなと思います。

mu33mu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! ストレスを溜めない程度にほどほどに食べたいと思います。 ホルモンバランスのでいか、食べたくて涙が出ることも あるので(笑) 母体って本当に不思議ですよね^^

その他の回答 (1)

noname#166310
noname#166310
回答No.1

控えたほうがいいですよ。 母乳にはいろんな成分がありますが、特に油分は母体からダイレクトでまざっていきます。 今後乳児湿疹などの期間が長引いたりする可能性がありますよ。 胃腸の未熟な赤ちゃんに、あぶらいっぱいの飲み物ばかりを与えていたら・・・?と考えると怖いでしょう? おやつですが、私は助産院ですすめられたのは ・おにぎり ・せんべい ・だんご などです。物足りないでしょうが、基本甘いものが食べたいのは、授乳中では「食事が足りていない」らしく炭水化物をとるのがいいそうです 。

mu33mu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました! ・おにぎり ・せんべい ・だんご ・・・すべて苦手なものばかりです>< けれど赤ちゃんの溜めに、自分の好物は少しにして、 アドバイスいただいたおやつで我慢しますね。 ありがとうございました!