- ベストアンサー
デジタル一眼レフ購入について
私は現在、デジタル一眼レフを購入しようと考えてます。 昔から写真が好きで撮ることに憧れていました。 今年から高校生にもなり、先日写真部にも入部しました。 今は写真についての本を買って、調べたりもしていますが カメラ選びについては人それぞれのせいもあるのか 中々調べてもでてきません。 初心者ならCanon EOX Kiss DX がいい、と聞いたのですが お店にいって実際に見てみると X2、もあったり…。 また、同じCanonで40Dがあったり…。 正直どれが何に優れているのか、や、特徴がわかりません。 他にNikonのD40も、初心者ですが触った感じが好きでした。 皆さんの、個人的な意見感想、 カメラ購入について、又、 知っていたら上記にあげたカメラの特徴等も教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、予算の関係もあるでしょうが、、、、 各社で発売されている、最低価格帯の製品だけはパスした方が良いでしょうね。 ・キヤノンならば40D以上 ・ニコンならばD80以上 というところでしょうか。 いったい何が違うのか? 一眼レフの命であるファインダーが違います。 具体的には、上記の中級者以上向け機種は高価なガラスペンタプリズムを使用しています。 初心者向けのキヤノンのキスデジX、X2やニコンD40、D60はペンタプリズムの型に超精密成したプラスティックの内側をメッキにより鏡面仕上げしてあります。 (ペンタミラーやペンタダハミラーと言います。製品仕様で確認すれば分かります。) =ペンタプリズムプリズムとペンタミラーの違い= ・オートフォーカスだけしか使用しない撮影場面ではほとんど違いはありません。 ・明るい室内や屋外で使用する場合ならば、大きな違いはありません。 しかし、 ・夕方や夜間、暗い室内でオートフォーカスが上手く機能しない場合などのマニュアルフォーカス時のピントの合わせ易さ、つまり、見易さが、まったく違います。 (カメラ店の店内は明るいので分かりません。買った後から気づく問題点です。) ・マクロ撮影(接写)時は、オートフォーカスが使用できない場面が多々あります。当然、マニュアルフォーカスになるわけですが、ペンタミラーの機種は精密なピント合わせが、やり辛い欠点があります。 鉄道写真などの、動きのあるものを撮影される場合は連射性能の優れた機種をオススメしますが、それ以外の画素数や手ブレ補正機能などの要素は、あまり気にしなくて大丈夫です。 手ブレ補正やオートフォーカスなどが無かったフィルム時代、お父上様世代の方々の写真にも、素晴らしい写真が沢山あることからもご理解いただけると思います。 ピントなどの基本がシッカリと撮影された写真のデータは、後からコンピュータで補正や修正などの無理が利きますが、ピンボケ写真の補正には限界があることを忘れてはいけません。
その他の回答 (2)
- mydream022
- ベストアンサー率25% (1/4)
私も今年高校生になり写真部に入ったものです 実は私は中学3年生後半からカメラが欲しくなり いろいろと資料を読み また雑誌を読み 散々迷った挙句PENTAX→Nikon→Canonとなり 最終的にはEOS40Dになりましたので気持ちは十分分かります。 写真部に入るなら一応コンテストにも応募するでしょう そのときの写真の被写体などによりますが スナップ程度なら キスデジをオススメします x530さんと同様のことを言ってるかもしれませんが 中身にお金のかかっているのは40Dです。 しかも、今は\20,000キャッシュバック中でから買い時でしょう。 これからお互い写真部としてがんばりましょう
- uu11212891
- ベストアンサー率23% (266/1132)
XにたいしてX2がニューモデルです、X2の上位モデルが40Dです、総合的に下位モデルより上位モデルの方が優れています、 反対に重量的には上位モデルより下位モデルの方が往々に優れて います、私は重量を一番重要視しているので下位モデルを選びます、 メーカーでの差は同じくらいの値段で同じくらいの発売時期のモデル でしたら優劣の差は微々たる物でしょう、デザイン シャッターの 感触で選ばれるか、写真部の方たちが多く使っているメーカーで 選ばれたら良いと思います、レンズを借りると言う事が出来ます。
お礼
わかりやすいお答えをありがとう御座いました。 部活の人たちに聞いてみましたら Canonが一番多かったので、改めて買うことへの 決意が湧きました。そういう決め方もあるのですね…。 とても参考になりましたありがとうございました。
お礼
詳しい説明をありがとう御座いました。 予算は10万円と少し・・・といったところです。 (気に入ったカメラに合わせてお金を用意するので 特に決めてはいません) 確かに店頭で見た時は、店内は明るく 暗い中での撮影をまったくといっていいほど考えませんでした。 私はいつか夜景なども撮りたいと思っているので とても重要なことでした。 とても参考になりました、ありがとうございました。