• ベストアンサー

米国の

ウェスティングハウス社が、以前何かで読んだのですが、地球を真っ二つにする方法を発見した。と、出ていたのですが、それを教えて欲しいのですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

#1の回答者です。 東芝がその技術を研究しているか、外部のわたしにはわかりかねます。 しかし、梃子の原理を使って地球を動かす研究をしている人を聞いたことがないのと同じくらい、地球を二つに割る研究をしている人については聞いたことがありません。 また、参考ですが、東芝が買収したのはウエスティングハウスの民生原子力部門だけだと思います。 これはWestinghouse Electric Company, LLCであって、その他のWestinghouse部門はちりじりばらばらで、ブランド管理会社はWestinghouse Electric Corporationです。 なお組織としてのWestinghouse本体は、CBS(放送ネットワーク)を買収後、これを存続会社として合併。1999年に旧Viacomに買収されるまではCBSとして存続していました。 また、軍需部門はばらばらに他の軍需産業に吸収されています。

polno_13
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

「地球を二つにわることができる。」と言ったのはニコラ・テスラです。 たしかにウェスティングハウスのもとに転がり込んでいた時期の発言ですが、別にウェスティングハウス社がそういう方法を発見したわけではありません。 また、テスラは共振現象に非常に興味をもって研究をしており、長距離無線通信などは地球を大きなひとつのコンデンサと考えて電磁気の共振を考えて作り出した技術です。 電磁波ではありませんが、力学的な構造共振にも興味があり、「もしも、地球をうまく構造共振させることができれば、わずかな力で地球を半分に割ることができるだろう・」という意味で言ったのだろうと思います。 この話はアルキメデスが梃子の原理を発見した際に、「私に支点を与えよ。されば地球を動かしてみせよう。」と言った話とよく似ていると思います。

polno_13
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございました。

polno_13
質問者

補足

ありがとうございます。ところで東芝は現在、ウェスティングハウス社を所有していますが、その技術を研究しているでしょうか?