• ベストアンサー

結婚式★友人代表 出だしの言葉

結婚式の友人代表のスピーチで、手紙形式のスピーチをすることになりました!文章はある程度決めましたが、出だしの言葉を考えています。 最初は失礼のないように挨拶をと思っているんですが、なかなか考えつきません。是非みなさんの意見を聞かせてください★今私が考えているのは・・ 「●●ちゃん●●くんご両家の皆様、本日はご結婚まことにおめでとうございます(Orご結婚心よりお喜び申し上げます)。 今日は、●●ちゃんへ手紙を書いてきましたので読ませていただきます。」の後に、●●へ・・・で手紙を読むつもりです。 他にいい文章があれば教えていただきたいです★

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikki_pu_
回答No.2

スピーチ、緊張しますね。 私が結婚したときの友人は 「○○(新郎)さん、○○(新婦)さん、ご結婚おめでとうございます。(新郎新婦のほうを向いて) また、ご両家の皆様、本日は誠におめでとうございます。(両家に向かって) ただいまご紹介に預かりました○○(新婦)さんの高校時代からの友人の●●(本人)と申します。(全体を見回しながら)」 と、はじまりましたよ。

ty07020724
質問者

お礼

とても参考になりました。ご回答ありがとうございました。 返事が遅くなり、申し訳ありません!!

その他の回答 (1)

• ddg67
回答No.1

スピーチ以前の問題なので、別にそれでいいですよ(^_^;

ty07020724
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。遅くなり申し訳ありません。