• 締切済み

20代後半の就職活動・・・できれば30才以上の方限定でお願いします

私は今年28才の女です。 去年、会社を退職してもう少しで1年が経とうとしています。 そこで、働きたいのですが中々、仕事が見つけられなくて悩んでいます。 仕事を探すにあたって難しいというのがブランクがあき過ぎてしまっていること、派遣など短期の仕事が多いこと、そして事務全般をしてきましたが短期的なものが多いので会社側が実績として認めにくいもの、年齢的なものがあり、正社員での採用が受ける会社側が渋っているのだと派遣会社の方に伺いました。 そこで、色々、試してみたいとも思うのですがお勧めの仕事、未経験な私でも出来るもの、これから先、役立つ資格などでも構いません。 人生を生き抜かれてきた皆さんにこの先、どのように就職活動をしていくのが良いのか、会社は20代後半の女性をどのように見ているのか、何を求めているのか教えてください。 まだ結婚は無いのできちんと正社員で働きたいと思っています。 そして、色々聞いたのですが、経理は何歳になってもどこにいってもやっていけるので経理の実績を伸ばしたほうが良いという先輩。 実際、そうだとも思うのですがやっぱり今までやってきた経理の実績を伸ばすほうが良いのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• dai-ym
回答No.3

今まで経理の経験があり、簿記の資格は無くとも実務は問題なく処理できる。そして何より経理の仕事が嫌いでないのなら、経理の仕事を続けることをお勧めします。 経理業務はどの会社でも必ず必要ですし、専門職的な部分が強いです。 経理としてレベルアップするにはさまざまな経営分析の仕方を覚え、その分析を経営陣にわかりやすく伝えられるようにエクセルなどでグラフ化など出来るようになるとより良いと思います。 ちなみに経営者として20代後半の女性の見方としては、正直な話、結婚退社が怖くて雇うのに少し腰が引けるところはあります。 経験者と言え会社のやり方環境になれるのには1~2年かかります。 やっとなれてこれから仕事をしてもらうとなったら結婚退社となられたら会社としても困りますから。 とはいえ、その人の人柄がよく仕事が出来る人なら迷うこと無いですが。 派遣社員の方がおっしゃるように性別年齢にプラスして空白期間が長いというのはかなりのマイナスです。 この1年が何かの勉強をしていたためなど会社側を納得させる理由があるのなら問題ないですが、就職活動を1年して未だに駄目となると余計に会社側は腰が引けます。 それだけ駄目だってことは何か問題があるのかもしれない。 正直そう考えてしまいます。 就職活動としては派遣社員としてとに無く仕事を続ける。 それも正社員オプションのある派遣会社にして、正社員になれるようにその職場で頑張る。 と言うのはいかがでしょうか? パソコンなどのスキルも本人は出来るといっても具体的に何がどのように出来るのかやらせて見ないとわからないという部分もあります。 社員の方は自由に会社を辞められるのに、会社のほうが社員をクビにしようとすると今は個人参加の労働組合などもあり問題になると言うこともあります。 とにかく雇ってみて駄目なら辞めてもらうという考え方が出来なくなっているのもあります。 それなので、事務職などはまず派遣で来てもらって良い人材ならば正社員になってもらうと言う形が増えています。 これは確実に会社に合わない人材を避けることが出来るという点で会社にもメリットが大きいです。 うちはまだやってないですが、周りの社長の話を聞いてもこのような形の採用が増えていますので参考にしてください。

5528
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は経理が自分に向いているかといえば向いていない気がするので木が引けているのが事実です。ただ、出ている専門学校、資格からだとどうしても事務的(経理的)な仕事がマッチしてるのは否めないと思うんです。 確かに会社側としてはdai-ymサンのおっしゃるように会社のメリットを考えて派遣を雇うという考えに行き着くのはもっともだと思います。 やはり紹介予定派遣など派遣から初めて正社員へなれるものの方が良いですね。頑張ります。

• aidakko
回答No.2

私は28歳のパパです。私は家族の生活もあり、仕事場への希望(給料や環境など)しっかり目的があったのですが、結局6回も転職しました。生活していけなくなりそうだったり、子供とのふれあいが取れなくなったりで、6回です。悔いてはいません!経験は豊富です。 まずは、自分が先々どうしたいか、どうなりたいかを、しっかり考えてみてはどうでしょうか? 例として、1、仕事以外にやりたいことがあるなら、バイトでもOK.      2、働いて実績や自信などが欲しいなら、経理へゴー。      3、無難に正社員なら、おさんやらがメインの工場で事務などがいいです。俺もその一人、28なら全然うけいれOKだとおもうよ。  結婚は今はないとおっしゃってますが、相手がいる、いない、行く行くは結婚したいなど、将来をイメージできるといいですね。 なんにしろ、後悔せず、気楽に、でも適度に働くといいんじゃないでしょうか?    楽しく幸せにいけるといいですね。祈ってます。   

5528
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答内容を拝見してとっても羨ましく思ってしまいました。 年齢が近かったから余計にそう感じたのかもしれませんが。 自分のしたいコト、希望をしっかり持つことが大事ですね。それを見つけられていない自分がいたのでここまで考えてしまいました。 先ずは自分がどうしたいのかを早めに見極めて行動に移そうと思います。 なんにしろ、後悔せず、気楽に、でも適度に働くといいんじゃないでしょうか? この言葉に何か肩に力が入りすぎて何も楽しんでない自分に気付きました。もっと気楽に後悔しないようにやってみたいです。 それにまだまだ28歳!大丈夫か。 ありがとうございました。

noname#63507
noname#63507
回答No.1

資格をとり 医療事務などこれから 安定していると おもいますが どうでしょう

5528
質問者

お礼

やっぱり医療事務って良いんですね。 どうしたいのか今、色々考えてしまって・・・ しっかりしなきゃですね。 回答ありがとうございました。