• ベストアンサー

食後の胃痛

タイトルその通りで、食後10~20分くらいすると胃が痛くなることが最近何度かあります。キリキリとした痛みです。 場所はおへその辺り~それより少し上です(ちなみに胃下垂です)。 朝食などの軽い場合は痛くはなりません。また、痛みは20~30分程で治ります。 あと、空腹の時は「しくしく」?とまるで胃が収縮してるようなちょっと変わった痛みもあります。 この痛み方は初めてなので、検査を受ければいいとは思うのですが、胃カメラの苦しさと、あとは毎回検査しても異常なしで中には「カルテの書きようがない!」などという医者もいたので、もう少し様子をみようと思ったりもします。 元々胃腸が弱い体質のようです。また、神経性の場合も多いようで、2年前から寝る前にアシノン(期間的に長すぎですよね・・・?)、また、3ヶ月前から食後にガスモチンを飲んでいます(朝食後は飲まない)。 これを処方してもらったのは内科なので、次回の診察の時に聞いてみようと思うのですが、みなさんの中で食後に「痛み」を感じた事のある方はいらっしゃいますでしょうか?その場合、診断結果は何でしたか?参考までにおしえていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 こちらで検索した所、何件かhitしましたが、痛み方が違いました。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dondoko4
回答No.2

原因不明の腹痛というものを体験しました。 胃カメラ、大腸カメラでも異常がなかった。それでも痛みが続く。 私の場合は、胃というよりもへその横でしたけど。 食後、食間にありました。 原因がわからないので薬も出ません。痛み止めなら出すけどという始末。 それから、2年ぐらい過ぎて腹痛がなくなっていることに気づきました。あれはどうしたんだろう。ストレスでもなかったし。

no_se
質問者

お礼

貴重なお話をありがとうございます。診断がつかずに、痛み止めだけだったのですね。一体何だったんでしょうね・・・。 実はわたしは、この「おしえてgoo」で、一ヶ月半くらい前に他の人への回答として、『原因不明(というかストレス性)の胃痛が過去に何度かあった』と回答していたのですが、今回は特にストレスになるような事も思い当たりませんし、この一ヶ月半で何があったかなぁ?と思うのですが。 やはり原因不明(もしくは見つれられず)の腹痛・胃痛ってあるのかもしれませんね。それともNO.1の方の回答にあるような病気の可能性もなきにしもあらずでしょうか?  回答いただきましてありがとうございました。

その他の回答 (1)

• riffy13
回答No.1

一般的な話として、 空腹時に痛むのは十二指腸炎や潰瘍。 食後に痛むのは胃炎や胃潰瘍です。 胃カメラでも所見(異常)が無いのであれば、GERDという病気かもしれません。 ちなみに私はGERDを持っていて、食後に胃の辺りが痛みます。 中華なんか食べた後には、もう・・・ GERDとは、胃食道逆流症のことで、逆流性食道炎とは違います。 GERDは、胃カメラであまり異常がないのに、胸焼けや胃痛などの症状があるのが特徴です。 通常はH2ブロッカーや、PPIなどの胃酸を抑える薬を使います。 10年位前から提唱されている病気ですが、いまだにこの病気を知らない内科医はたくさんおり、胃カメラで異常がない=病気は無い、と解釈する医者が多くいます。 私も医者ですが、胃が痛くてつらいのに胃カメラを受け、ちょっと荒れているくらいだから問題ないと言われ、ショックを受けたものです。 こんなに痛いのに問題ないって、どういうこと?みたいな。 ぜひ消化器科を受診しましょう。

no_se
質問者

お礼

ご回答いただきましてありがとうございます。 胃食道逆流症という言葉、初めて聞きました。調べてみましたら症状的には似てない部分が多かったです。でも参考になりました。また、胃カメラで異常がない=病気でない、というのも違う・・・といった事もわかりました。 痛みは何らかのサインですよね・・・?それが何かはともかく。 おっしゃるように検査を受ける事は大事ですよね。 でもやはり胃カメラは(>_<)・・・もう少し様子を見ようかと思います。 今まで何度か「胃が痛くなって」検査を受けていつも異常がなかったもので、今回もまた同じでないか、と思ってしまいます。 No.2の方の回答を見て、自分以外にも同じような人がいるのだと思いました。(もしかしたらその時どこかに異常があって、その後自然治癒したのかもしれませんね?)