- ベストアンサー
親の理解がないから医者に行けない
私は、3月の末に医師から 軽いうつ病だと診断されました。 医者は、近くの内科と精神科を診てくれるところに 行きました。 その時に 「薬が切れたらまた来てください」と 10日分の抗うつ剤を出してもらいました。 ただの体調不良だと思っていたため 親がお金を出してくれたのですが 「軽いうつ病って診断されて 薬が切れたらまた行かきゃいけない」と言ったら 「そんなの、アンタの気の持ちようでしょ? アンタがしっかりすれば医者なんか行かなくて良い」と 言われてしまいました。 薬が切れてから10日以上経っています。 薬がないと不安で眠れません。 バイトを辞めてしまったため 自分のお金では診察を受けれません。 こういう場合は親が理解してくれるのを 待つべきでしょうか… 長々しくすみません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
待っているだけでは理解されないでしょうね。 「眠れなくて辛い」「不安でたまらない」と何度も言えばわかってくれるかもしれません。 今は軽い状態かもしれませんが、放っておくと重くなりますよ。 親御さんと一緒に病院へ行くべきです。
その他の回答 (5)
- northwind3
- ベストアンサー率20% (1/5)
うつが心の問題ではなく、脳内物質の不足から来るものだということを親御さんに理解してもらわないとなりませんね。 うつに関する資料を見せたり、医者の話を一緒に聞いてもらったりして、分かって貰ってください。
お礼
回答有難う御座います 医者に同行してもらう等をして うつ病に対する理解を得たいと思います
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
とりあえず、その医師にあなたが電話して相談してみてはどうでしょう。
お礼
回答有難う御座います 少し苦手な先生なので 上手く相談できるかわからないのですが 早めに電話して医者に行きたいと 思います
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
「気の持ちようかどうか、自分では判断できない。一度一緒に病院に行って、医者の判断をじかに聞いてほしい」 というのはダメでしょうか。。。
お礼
回答有難う御座います 一緒に行ってもらうという手もありましたね! 説得して、医者に同行してもらおうと 思います
- kazuhi3
- ベストアンサー率16% (62/375)
医師から鬱と診断されてるのだから、あとは鬱がどんな物かわかっていただくしかないですね。 家庭の医学みたいな本でも見せるとか・・・・
お礼
回答有難う御座います 鬱のことが書いてある サイトや本を紹介して 理解してもらおうと思います。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
気の持ちようで治るわけではありませんので、親を説得して下さい。
お礼
回答有難う御座います がんばって、親を説得して 早く医者に行きたいと思います
お礼
回答有難う御座います 放っておくと重くなってしますのですか… やはり、医者に同行してもらうのが 良いみたいですね 早めに理解を得たいと思います