- ベストアンサー
理解を示そうとしない親
私は18歳学生ですが、最近生活が辛くて仕方がありません。 何処まで信用できるかは分からないながら、インターネット上での鬱病診断テストを受けると、どこでやっても重度の鬱の可能性がある、とでます。 矢張りここは病院に行った方が良いかもしれないとは思うのですが、私の両親はそう言うことに理解を示そうとはしません。(少なくとも私にはそう見えます) 「精神的に生活が辛い」「現状が苦しくて自分が嫌で仕方ない」というようなことを言っても「そうやって自分で(自分のことを)しんどい辛いと言ってられる間は大丈夫、だからさっさとやることをしなさい。」と返されます。 今では、またそう言われるのが怖くて親にも相談できずにいます。 自分一人で医者にかかろうと思っても病院を知らない(これは調べれば何とかなるのですが)し、診療を受けるだけのお金も持っていません。 バイトで貯めたらいいと言われるかもしれませんが、朝から夕方まで学校があるし、夜のバイトは門限が厳しくて許してくれないし早朝のバイトもなんだかんだと言って反対されます。 私は一体どうやって現状を打開すればいいのでしょうか? 質問と言うより、愚痴のようになってしまいましたがどなたか相談に乗ってください。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
illusionさんの文面からはご両親に対して怒りの感情よりも、分かってもらえない悲しみを強く感じます。もしかしたら、今の自分の状態がご両親の迷惑になっている、申し訳ないとう感情があるのでは?だからご両親に対する自分の態度も、うつ的な精神状態だからしょうがないんだと病院のちゃんとした診断結果がでれば、自分のことをもっと理解してもらえると思っていらっしゃるのかなぁと、、、違っていたらすいません。 親って、子供が思っているほど子供の気持ちに気づいてくれないですよね。気づいたとしても、ちょっとピントが外れているような・・・。逆に、子供って親が思っている以上に親の発言に影響を受けるものだと思います。親の価値観の中で生きているようなものです。 それから抜け出すためには、もっといろんな大人の人に会って話しをしてみることが必要だと思います。世界が広がりますよ。 だからといって、親を否定するという訳ではなくて「自分が」「親に」「合わせる」必要はないと、気づくことが大切なのではと。人間、「気づく」だけでも、いろんな事が変わり始めると思います。そして、大人にとっても「人生」に関する悩みの「答え」は難しいものです。特に「親」にしてみたら、答える事に重圧を感じて、核心はさけてしまうかもしれません。そこまで人生に自信を持っている人は本当に少数の人だと思います。 そして、ご両親に自分の悩みを打ち明けて、その答えにむなしさを感じてしまう場合、ご両親と少し距離が必要になるかもしれません。今ご両親と過ごされている時間は長いですか?よく言われるように、一人暮らしをすると親との関係を冷静に見られるようになります。だから、親と離れて生活する事はいいことだと思います。今は学生さんですよね?でも、高校を卒業すればそういう機会を作れそうですよね。金銭的な事だって、考えてみれば、どうにでも出来ることだと思います。お金がなかったら、払えるだけの家に住めばいいし、可能な生活をする。そう考えればなんでもできそうな気になりませんか?(^^) 卒業までは、学校や図書館、友達と過ごすなどして だんだんと距離のとれる生活に慣れるのもいいのでは、と思います。 理解しあえる = 考えが同じ とは、限らないですから。それが家族でも。 文面から、あなたはとてもやさしい方だと思いました。だから余計にいろんなことに気がまわって心配事が増えてしまうのではないでしょうか。きっとご両親より感情が繊細なんですね。でも、ぜひそういうやさしさを大切にして下さい! 私は、、、まだお医者様にご相談する必要はないのでは。。。と思ってしまいます。「今」がつまらない理由はなんでしょう?自分の「嫌」なところは?自分の中で、その答えのきっかけが少しでもつかめられたら、カウンセリングを受ける事以上に気持ちも晴れてくるのでは。。。何か好きな事はありますか?熱中できることは?世の中にはまだまだ楽しいこと、きれいな景色、国、人々が、予想もつかないくらいの未来があるんだと思います。そう考えると、人間90年~という寿命さえ短く感じますね。 あなたと同じような悩みを抱えている人はたくさんいると思います。ネットで、こうして真剣に相談に乗ってくれる人たちもたくさんいます。みんなあなたの味方なんですね。その味方の中にあなたのご両親ももちろん含まれています。悩みの解決になる意見を得られなくても、いつでもそばで応援してくれているはずで す(^^)
その他の回答 (9)
- asuka546
- ベストアンサー率21% (21/99)
体に症状はでてませんか?(だるいとか頭痛がするとか胃が痛いとか)まずはそれを理由に普通のお医者さんに言って、お医者さんに相談したらいいと思います。 かぜかもしれないと言えば、ご両親もお金を出してくれるでしょうし。 外的に症状の原因がなく、今の現状がつらいことを話せば心療内科への紹介状を書いてくれると思います。ご両親も医者の紹介であれば納得するでしょうし。(ただしおじいちゃん先生とか年配の先生のところではなく比較的若く柔軟性がありそうな先生がいるところのほうがいいです。ご両親と同じことを言われる可能性があります) ご両親の言葉ですが「「辛い」って言えなくなったら自殺しようと思うぐらい思いつめるってことだけどいいのか?今のうちに対処しようと思ってるから言ってるんだ」ぐらい言ってみてはどうですか? あとは態度で示すことです。ご両親はあなたの態度を見て元気なのに何を言ってるんだと思ってるかもしれません。仮病でもいいので具合が悪い、食欲がない、など心配させればご両親もわかってくれるかもしれません。 とにかく医者に行ってみることです。
- coo00ooc
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も同じ経験があります。 以前心療内科に通っていた時、親にも話してみなと医者に言われたので自分の精神状況など話しましたが、 「そんなの甘えているだけだ」で終わりました。 とても悔しかったです。やはり親には理解してほしいと 思いますから。。。 けれど私はそれ以来、そのことについて親に理解してほしいと思わなくなりました。 というより理解できないと思いました。少なくとも私より精神的に強い人です。 友達に話したところ、精神的な問題は抱えてる人じゃないと理解できないと思うと言われました。 例え親でも別の人です。 理解できないこともあると思います。 診察に関しては3千円程度なので、おこずかいで行けると思いますよ。 1度1人で行ってご両親が少しでも理解を示したら、 一緒にいってはいかがですか? 長々とすみません。 ただ質問者さんはまだ学生さんということなので、 ご両親との関係は崩さないほうがいいと思いますよ。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
まずおなかが痛い~と言うことで病院にいきましょう。まず病院にいく方法を考えましょうね。 後は 土日もバイトできないのでしょうか? 友達と遊びに行くとか、大学ならあいている時間もあるでしょう。高校なら保健の先生、大学にも医務室なんかないかな?そこでお話するだけでもいいと思う 後お話できそうなところ、大きな都会ならどこかの お寺など行ってお話しを聞いてもらう。人生相談もやっていますね。 ところで生活がつらいと書いていますが何がつらいのでしょうかね。
度々すみませんNo4です。 「精神科や心療内科の雰囲気を知る」・・・脅かす意味で書いたんじゃないのに、脅かしてしまったみたい・・・すみません。 私は何件か病院を廻りましたが、どこも恐くはありませんでしたよ。特に国立の病院などは。 とは言っても、やっぱり最初は恐いですよね。 私もそうでした。 無理して行く場所でもないと思いますので 本当に「今、必要!!」と思ったときに行ければ・・・。
理解しないでしょうね。 きっとあなたの親御さんは精神的に強い人たちで、 そんな自分の子供がうつとか、精神的に疲労している だなんて、自分たちのプライドが崩れるようなことを簡単には認めたりはしないでしょう。 かくいう私の母もそうで、私が神経症であることを 認めないまま、20年私の症状を無視して亡くなりました。彼女は私が医者の必要があることは理解していたようですが、病気については最後まで触れず、症状がでても ひとごとのようにしていました。なかったことにしたかったんでしょうね。たいした症状でもなかったのに。 あれには本当に腹わたが煮え繰り返るようでしたが、 「精神的に強い」人というのは親でさえ残酷なものです。 o24hiさんの言われるよう、精神保健センターで相談することです。そして、保険証を奪いとってでも医者にいくことです。お小遣いはないのですか?他の楽しみはあきらめましょう。何、最初は三千円から五千円くらいです。 CDか、本か何か売ることはできませんか? >そうやって自分で(自分のことを)しんどい辛いと言っ>てられる間は大丈夫 こういうことをいう人たちは目で見えるものしか信じません。登校拒否なさったらどうですか。 理由も何もいわずに、寝たまま朝起きてはなりません。 そして親がそれでもしつこくやることをやれといったら、 家庭内暴力にならない程度に雑誌とかを投げて戦うのです。もっと穏便にしたかったら、口の奥に手を入れて 1回ぐらい吐いて見せてあげたら慌てるんじゃないでしょうか。 もちろん、何度もやることはお勧めしません。 吐くのははきぐせがつきますし、雑誌を投げても お互いが傷つくだけです。 できたら保険証をこっそりとってお小遣いをせこせこためて受診されることです。 ただ、「強い親」というのは、上記に述べた過激なことを やっても生涯をかけて理解しません。 夜中3時まで話し合っても、理解が全くできませんでした。そのくせ、頭が悪いわけではないので始末に おえないです。 親御さんのほかのところはあてにできても、ご自分の性格を理解していただくのはあきらめたほうがよいかと存じます。 それでは、何とかお医者様までたどりついてください。 もしかしたら、病気ではないかもしれませんので、 その場合はお医者様の言葉を信じてくださいね。 健闘を祈ります。
お礼
回答ありがとうございます。 多少お小遣いは貰っています。 三千円や五千円くらいなら自分で出せそうです。 保険証も何処に置いてあるのかは知っているので何とかなると思います。 病院を探し、時間を見つけて行ってみようと思います。 因みに、朝何も言わずに起きてこなかったらうちの親は無理矢理ベッドから引きずり出してでも学校に行かせようとします。 「一度休んだら休み癖がつく」と言って、風邪を引いたとき以外は休ませてはくれません。 そうやって少し戦ってみるのも良いかもしれませんね。 もしなんの病気でもないのならそれはそれでいいのです。 鬱ではないと判断されるということは、今の「鬱かもしれない」という思いからは解放されるわけですから。 色々とアドバイスをありがとうございました。
こんにちは。 一番解って欲しいご両親に、そのように突き放されるのは本当に辛いことですね。お察しします。 きっと、やっとの思いでご両親に打ち明けたのに・・。ご両親も、何らかの責任を感じているけれど、プライドの面などで認めたくないのかも知れませんね。 どこでも良いから、愚痴を吐き出せる場所を見つけるのは悪いことではありません。インターネットでもその関係の良いサイトがあると思います。私も以前、掲示板などに愚痴を吐き出し、たくさんの人たちに励まされてきました。 また、病院に行って、奇跡のようにあっという間に治ってしまうというものでもありませんが、行ってみるだけでも何か良いきっかけを掴めるかも知れません。 どうにかして、一度だけでも行けたら良いのだけど・・・。精神科や心療内科の雰囲気がどんな感じなのか知るだけでも違うと思うんです。 私も同じような経験があり、両親に突き放されっぱなしでした。今は父親のほうはわかってくれていますし、病気も克服できました。 殆ど回答になっていませんが、あなたが勇気を持ってご両親に告白され、病院を考え始めたことは大きな一歩だと思います。 応援しています。
お礼
回答ありがとうございます。 精神科や心療内科の雰囲気を知ること・・・ですか。 今まで一度も言ったことがないので何となく怖いという思いもあります。 そうやって応援してくださるだけでも十分に励みになります。 どうもありがとうございました。
以前私も似たような症状になっていました。具体的に言うと社会人になったばかり(専門学校を卒業してすぐ)毎日仕事に行くのが嫌で嫌でたまらないときがありました。あまりにも嫌だったので(かるい鬱病と診断されました)ある時、行くあてもなく電車に飛び乗って放浪の旅にでました。(着のみ着のままで片手にはロープを持って)どこでもいいから行って自殺しようと考えてました。私の父も昔の頑固親父でプライドが高く意見を言っても軽くあしらわれていました。警察にも捜索願いが出ていて探されていました。 しかし、3週間程たったときにたまたま海岸に行って海を見たらなぜか気持ちが治まりました。大きな海を見ていたらなんて自分はちっちゃい事で悩んでいたんだろうって。親や社会が嫌なら見返してやろうと思い直し今まで頑張ってくることが出来ましたよ(^^)もしいろいろ悩みがあるなら親でも友人でも気持ちぶちまけてしまったら少しは楽になるかもしれませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そうやってどこかに一人で旅に出ようと言うのは考えたことがあります。 取り敢ず現状から逃げ出したくて・・・・。 けれど私の場合、私がいなくなったら確実に捜索願を出すだろうと思うと怖くて実行に移したことはありません。 そういう風に出来たらいいかもしれません。 親に気持ちをぶちまけると「親だからって辛くないと思ってるの?!」って逆に怒られたり私の言うことを兎に角否定したりして余計にもやもやした物がたまっていきます。 友達は・・・迷惑かもって思うとなかなか・・・。 でも、そうやって何も出来ない、嫌だ、じゃ始まらないので誰か聞いてくれそうな友達に相談を持ちかけてみようと思います。 本当にありがとうございました。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
・まず学校の保健室や指導してくれるところありませんか? ・両親そろって言われますか?
お礼
学校の方ではそのような精神的な指導をしてくれるというのはないと思います。 父も母も同じようなことを言います。
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 都道府県の業務の一つに、精神保健福祉に関する業務があります。 全ての都道府県で、保健所や精神保健福祉センター(名称は様々ですが)で、精神保健に関する無料の相談業務をしていますので、それをご利用になるのも一つの方法かと思います。 残念ながら、投薬は出来ませんが。 ただ、こうした公的機関で鬱の疑いがあると診断されれば、親御さんも協力的になってくれるんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 そのような業務があるとは知りませんでした。 事前にもっとしっかり調べていれば良かったです。 今は投薬よりも理解・・・というか誰かに現状を知って貰いたいというのが大きいのでそれでも十分です。 >公的機関で鬱の疑いがあると診断されれば、親御さんも協力的になってくれるんじゃないでしょうか そうですね、一度其処に相談してみようと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
何度もありがとうございます。 別に脅かしたなんて、そんなことはありませんよ。 強いて言うなら、未知なる物への恐怖、というんでしょうか。 決してlily_babyさんの言葉の生でおそれを感じたと言うことはありませんので。 必要なとき、行くべき時を見つけていってみたいと思います。