ベストアンサー 差分コピー 2008/04/15 01:26 当方初心者です。 バッチファイルで以下のようなことができますでしょうか。 ネットワーク上のPCにあるディレクトリ内のファイルを ローカルのディレクトリにコピー。 できれば差分だけをコピー よろしくお願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Tacosan ベストアンサー率23% (3656/15482) 2008/04/15 12:06 回答No.1 「差分」の意味にもよるけど xcopy じゃダメ? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) shimix ベストアンサー率54% (865/1590) 2008/04/15 14:02 回答No.2 ANo.1さんとほぼ同意見ですが、robocopyじゃダメですか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピュータープログラミング・開発その他(プログラミング・開発) 関連するQ&A 差分のみコピー方法 お世話になります。 WinVistaを使用しています。 あるフォルダに約300個あるファイルに、上書きで約700個分のファイルをもともとある300このファイルも上書きしてコピーしなくてはならない状況になって知ったのですが、300個はファイルの種類も順番もバラバラなので上書きの必要のないファイルの選択が手間がかかりすぎます、かといってすべて上書きにすると上書き確認をしてくるのでPCに張り付いていないといけません。 共通のファイルはすべていいえにしてコピーする方法はありますか? またこういう方法は差分コピー(差分バックアップ)のように呼ぶのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。 PSTファイルの中身の差分コピーはできないだろうか クライアントPCで、Outlook2013を使っています。 メールが多くPSTファイルは、6GBを超えてしまっています。このようなPCが沢山あり、クライアントのPSTファイルをファイルサーバーへバックアップしたいと思っています。頻度は、週に1回程度で良いと思っています。 取り敢えずの方法で、COPYコマンドのバッチファイルを作って、PSTファイルをタスクの時間起動でコピーする方法を思いついたのですが、コピーに10分近くかかり、他の方法は無いものかと思っています。そこで、PSTファイルの中身の差分までを見て、コピー先のPSTファイルの中身を差し替えるなんていうスゴ技が無いものだろうかと思っていますが、どなたか良い知恵をいただけませんでしょうか? メールが1通づつばらばらのファイルとなっているメーラーであれば簡単だろうと思うのですが、PSTのファイルが1つで全コピーとなってしまうのを解決できないものかと思っています。 よろしくお願いします。 ファイルコピーのバッチ作成 ファイルコピーのバッチ作成 いつもお世話になっております。 1つのファイルを複数のディレクトリー(ネットワーク上から見える端末)にコピーするバッチを 作成したいのですが、上手くいきません。 COPY /Y C:\(デスクトップのパス)\コピーファイル.mdb \コピー先の絶対パス 上のように1つのファイルを1つのクライアントにファイルをコピーするバッチファイルを作成したのですが、コピーされません。 DOSで実行すると"ファイルが見つかりません"と出てしまいます。 カレントディレクトリーの設定だとしたら、 どのような方法がありますでしょうか? 宜しくお願い遺体sます。 バッチファイルでサーバーのファイルをクライアントへコピーしたい サーバーに保存されているファイルを、 クライアントのCドライブへコピーしたい。 各クライアントにバッチファイルを配布して、 それを実行するだけでコピーされるようにしたいのです。 初心者で申し訳ないのですが、何卒よろしくお願いします。 ------------------------ 下記の記述ですと、普通にサーバーのCドライブへファイルがコピーされます。 しかし、コピー先はバッチファイルを実行したクライアントのローカルディレクトリにしたいのです。 copy \\サーバー名\フォルダ名\ファイル名 C:\ ファイルの比較 こんにちわ。 現在バッチファイルを作成しています。 差分を取得して、更新があった場合ファイルをバックアップしたいのですが、上手くバッチファイルが作れません。 以下、詳細です。 C:\(作業ディレクトリ)のデータとD:\(バックアップ用ディレクトリ)のデータを比較し、更新があったファイルをD:\にコピーする。 上記の内容で作りたいのですが、何かありますか? 教えてください。宜しくお願いします。 bazaarでの差分ファイルのコピー bazaarでのバージョン管理を行なっております。 過去のあるリビジョンからあるリビジョンの差分は bzr diff -r1..2 などとして参照することが出来ますが、この差分のあったファイルを まとめて指定フォルダへコピーすることは出来ないでしょうか? フォルダ構成なども含めてコピー出来ると有りがたいです。 差分ファイルのみコピーするには? Windows2000 VB6 で開発中です。 度々すみません。 ファイルコピーをする時に、"日付かサイズが違っていたらコピーする。" という条件をつけているのですが、対象ファイルの量が多い為、非常に時間がかかってしまいます。 VB標準の関数で、オプションをつければ、勝手に差分だけコピーしてくれるような物はないでしょうか? また、こうしたらもっと早くなるという方法がありましたら、ぜひご教授願います。 バッチファイルでアクセス権のないネットワークディスクへファイルコピーを・・・ あるネットワークディスクは、あるアカウントでログイン しなければアクセスすることができません。 ネットワークディスク上にファイルを置きたい場合は、 普段使っているアカウントから、あるアカウントで入り なおしていますが、面倒です。 バッチファイルでやりたいことは、普段使っている アカウントでローカルPC上のD:\DATA\以下に入っている ファイルを、ネットワークディスク\1**.***.**.**\DATA\ へ全てコピーすることです。 普段使っているアカウントで\1**.***.**.**\DATA\へ アクセスすると、アクセスが拒否されました。となります。 WindowsXP SP1です。よろしくお願いします。 Drobo DR って差分コピーですか? にわか管理者です 拠点間バックアップのために、NASタイプのDroboを買って、 毎日、東京本社から支社へデータをコピーしようと考えています。 Drobo B810n という製品には、Drobo DRという機能がついていて 自動で同期してくれるそうです。 そこでお聞きしたいのは、 1. そもそもDrobo DRって差分バックアップなの? 総データ容量は20TB くらい (現在のところ)で、 VPNは100Mbps 弱のため、 一度、ネットワークの速い社内で同期させた後に、支店に送って、毎日定時に同期しようと 思っています。 差分コピーじゃなかったら多分1日で終わらないのでは と心配しています。 2. 対応OSがWindows/Macってありますが、 これは管理ソフトの対応OSってことでしょうか? 3. 知り合いの会社の人に聞いたのですが、ファイル数が多いと、Droboへのコピーが異常に遅くなるとの情報があります。10万のファイルをコピーするのに1時間かかるが、tarで固めて送ると20秒くらいでコピーできたとか。 これって本当でしょうか? よろしくお願い致します。 コマンドラインからのコピー お世話になっております。 【やりたいこと】 特定のファイルを任意のディレクトリにコピーするbatファイルを作成し、各PCに配布する。 【質問】 コピー先のディレクトリパスが各PCで固定であればできるのですが、 例えば、コピー先のディレクトリパスが各PCによって "C:\LOCAL\TEST\TEST2" や "C:\LOCAL\TEMP\TEST2" という風に途中のディレクトリ名が異なる場合にどのように記述すればいいのか分かりません。ちなみに最後のディレクトリ名はどのPCでも統一されています(この場合だと"TEST2"というディレクトリ名は固定) お手数ですが、ご教授頂けますと幸いです。 バッチでリストに基づきサブフォルダも含めファイルをコピー・削除する方法 お世話になります。 バッチでのファイルコピーで、あるディレクトリを対象に テキストリスト(たとえば sample.txt)に書かれてあるファイルのみを 違うディレクトリにコピーしようとしているのですが、 サブディレクトリにあるファイルも含めてコピーする方法がないかと思い ご質問させていただきました。 またコピー終了後にコピーしたファイルは削除する方法もあれば 併せてお願いできますでしょうか? 一応こちらの質問を参考としたのですが、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3913616.html なかなかうまくいかず・・・ また sample.txt には以下のようにファイル名しか 書かれておりません。 -- abcd.txt efgh.pdf ijkl.xls mnop.exe ... -- この場合のバッチの書き方をお教えいただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 xcopyでのバッチコピー方法でコピーできない こんにちは。 xcopyを使って、ネットワーク上のファイルを、同じくネットワーク上の別フォルダにコピーしたいと思っています。 ローカルで下記のコードを書きました。 xcopy C:\abc.txt D:\ これは問題なく、Dドライブ直下にデータがコピーできました。 次に、ネットワーク上のあるファイルを指定してコピーするコードを書きました。 xcopy \\mynetwork\abc.txt \\mynetwork\something\ or xcopy "\\mynetwork\abc.txt" "\\mynetwork\something\" これは一応はバッチ画面は起動されるのですが、正しくコピーをできませんでした。つまりコピーは失敗におわりました。 何が間違っているでしょうか? やりたい事は、単一のテキストファイルを、ある特定のフォルダにコピーして、既に同じファイル名があれば上書きするといったことをやりたいです。 よろしくお願いいたします。 差分ファイルだけ別フォルダに保存したい ファイルのバックアップをWindowsのコマンドを使って行いたいと思っています。元フォルダAとミラー先フォルダBの差分ファイルだけをディレクトリを作りながらフォルダCの下にコピーをしたいのですが、xcopyやrobocopyでこのような処理ができるようにコードを教えてください。 よろしくお願いします。 apr-1.2.7のコピー 容量が足りないというダイアログが出る原因を教えてください。 GNOMEでフォルダをコピーしています。 /usrを/mnt/cpyusrにコピーしようとすると、 cpyusrにマウントしたパーティションは大容量なのにGNOMEは容量が足りないというダイアログを出しました。 /usrの中のディレクトリを1つずつコピーしていくと、/usr/localで同様のダイアログが出ました。 /usr/localの中のディレクトリを。。。/usr/local/srcで。。。 /usr/local/srcの中のディレクトリを。。。/usr/local/src/apr-1.2.7で同様のダイアログが出ました。 ここまでできました。 /usr/local/src/apr-1.2.7 を見ると、中のディレクトリやファイルはたくさんありました。 この中の何が原因でしょうか? 拡張子を指定して、ファイルの差分を取る方法 WindowsXPです。 フォルダを比較して、ファイル(テキストファイル)の差分をとる方法をお教えください。 ここで重要な条件は、比較する拡張子を指定できなければなりません。 例えば、拡張子が、txtのファイルのみとか、txtとcfのみなど。 サブディレクトリの中のファイルも比較できなければなりません。 どうも、このような場合には、diffというものを使うらしいのですが、 コマンドプロンプトでdiffと打っても 「'diff' は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。」 というだけで、使えないようです。 差分のLZHファイルの作り方 win2000のDOSコマンドから実行する方法を模索しています。 指定するディレクトリの中身全部を圧縮するとき、別の場所に作ってある「A.LZH」と比較して差分ファイルだけを「B.LZH」の名前で圧縮するという方法はありませんか? つまり、これから圧縮しようとするファイルに対し「A.LZH」の中に無い物だけを「B.LZH」として圧縮したいのです。 差分のバイナリファイルを作るフリーウェアが存在するようなのですが、どうしても差分のLZHを作りたいので。 通常はLHMeltを使っています。 xcopyの使い方 以下の様な規則で、逐一名前が変化するディレクトリをバッチでサーバからローカルへコピーしてきたいです。。急ぎます。 \\server\file 1.2.3.4 20151123 1.2.3.4 の部分は管理番号 20151123 の部分は更新日付になっていて、頻繁に中身ごと更新されます。 このフォルダを中身ごと、バッチでいつでも取り寄せるようにしたいのです。 xcopy //server/"file *.*.*.* ********" d:\work というイメージです わかりやすくいうと、 "サーバにある、変化する半角スペースを含む名前のフォルダ"をバッチで時々ローカルへ 持ってきたい、ということです。 ご教示お願い致します。。 Windows7用のファイルコピーソフト Windows7で使える、高速で動き、かつ処理の対象を指定できるファイルコピーツールはありませんか? Windows7 Home Premium(SP1適用済み)を使っています。 ファイルのバックアップを外付けHDD(アイ・オー・データ機器の「HDCR-U1.0」という機種)にとっています。そのためにHDD購入時についてきたアイ・オー・データ製の「Sync With」というソフトを使っており、これがなかなか高速なのでよいのですが、ひとつだけ、かつ決定的に不満なところがあります。 それはコピーから除外するものを指定できないことです。コピー元&コピー先ディレクトリを指定したら、そのディレクトリの中にあるファイルやディレクトリは、全部コピーの対象になってしまうのです。 例えばHDDにコピーしたいディレクトリの中に多数のサブディレクトリがあり、1つだけコピーしたくないものがあるとします。しかし(ファイル名やディレクトリ名、あるいは拡張子を指定するなどして)除外することができないので、それも含めてコピーせざるを得ないのです。 かといって、それだけ除外するためにそれ以外のディレクトリと同じ数の設定を登録するのもたいへん面倒です。 そこでお教え頂きたいのですが、以下の条件を満たすファイルコピーツールはありませんか?できればフリーソフトがよいですが、有料のものでも構いません。 ・差分コピーができる(コピー先に無いファイルや、コピー先のファイルがコピー元よりも古いものだけをコピーする) ・ディレクトリ名やファイル名、拡張子を指定して、コピーする対象を除外できる ・とにかくコピーが高速(できれば「Sync With」よりも) コピーしたあと自動で圧縮して欲しいとか、そういうことは考えていません。ただコピーさえできればよいのです。色々探してはみたのですが、なかなか自分の考えている通りのものが見つかりません。 ご存じの方いればお教え下さい。よろしくお願いします。 ディレクトリをまるごとコピーしたいのですが(サブディレクトリも含めて) バックアップのためにサブディレクトリも含めてすべてのファイルをコピーしたいのですが、コマンドがわかりません。 DOSのバッチファイルでもいいのですが、コマンドを教えて下さい。 よりろしくお願いします。 ファイルコピーについて 環境:Windows2000Sever SP4 あるデータファイルがあります。サイズは約1.9GBです。 このファイルをあるサーバーからあるサーバーへコピーを行いたい。 しかし、このファイルを夜間のバッチファイルでのコピーを行うと正常にコピーされません。(バッチファイルでは、他の数百のファイルもコピーしている)が、手動で上記一ファイルのコピーを行うと正常にコピーされます。 バッチファイルでコピーした場合も、エクスプローラで見ると見た目上はコピーできているようなのですが、実際ファイルの内容を見てみると壊れています。 バッチファイルでコピーした場合と、手で直接コピーした場合とで何か相違あるのでしょうか? また、なんとかバッチファイルでコピーを行いたいのですが、何かよい方法はありますでしょうか? たとえば、分割をしてコピーを行うとか・・・。その場合、バッチでどのように処理を行えばよいのでしょうか?