- ベストアンサー
JR運賃計算(往復で新幹線と特急)
八王子から岡山へ往復します。 横浜の知り合いといっしょに行くので(新)横浜経由です。行きは寝台で帰りは新幹線にしようと思いますが(岡山ではとれんたくん)このばあい、運賃は往復割引が効くのでしょうか。時刻表の運賃計算規定に東京~小田原は新幹線と在来線は別の経路で取り扱うように書いてあるのですが良くわかりません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
八王子出発、新横浜乗り換えのレール&レンタカー 1枚と 新横浜←→岡山の往復割引が 一番安くなると思うのですが、どうでしょう。 レール&レンタカーも往復割引も運賃2割引ですから、 結果は同じですが、レンタカー代が安くなります。 また、レール&レンタカーは特急料金も安くなります。 しかし、もう一人の方は新横浜発ですよね。 そうすると、レール&レンタカーの同行者扱いにはなりません。 しかし、新横浜~横浜間は、新幹線、東海道線のいずれでも 使える選択乗車可能区間ですから、大丈夫です。 二人とも八王子発にした方が安くなるのなら (八王子~新横浜の運賃増加分よりも料金の1割引の方が大きいのなら) 二人とも八王子発にする手もありますが、 これもいろいろと面倒でしょう。
その他の回答 (6)
- newdays
- ベストアンサー率61% (984/1601)
トレン太くんと往復割引の重複適用はできませんので、どちらかになりますね。 なおトレン太くんは運賃2割引・料金(一部除く)1割引、往復割引は運賃1割引のみですのでトレン太くんのほうが得でしょう。レンタカーも割引になるわけですし。トレン太くんでは経路が異なっても結構です。 問題はどこから購入するかですが、途中下車・乗車変更を禁止する規定もないようですし、お知り合いの方も八王子発着でいいのではないでしょうか。 <レール&レンタカー> (乗車券) ○行き 八王子⇒岡山(5日間有効 経由:横浜・東海道・山陽) 8150円(正規運賃の2割引) ○帰り 岡山⇒八王子(5日間有効 経由:山陽・東海道・[小田原]・新幹線・横浜) 8150円(正規運賃の2割引) 新横浜の絡みで新幹線利用(新横浜乗換)の場合と在来線利用の場合が原則別経路になるのはご指摘の通りです。このうち他経路の乗車券でも乗車可能になる選択乗車の規定(但し他経路乗車中は途中下車不可)もありますが、横浜線新横浜以遠(小机方面)と早川以遠(新幹線経由、横浜線及び東海道線経由)については記載がないので適用はなさそうです(参考URL上段ご参照)。つまり各経路ごとに購入することになります。 参考までに、横浜発にしてhipboneさんが別途八王子~長津田間(横浜市内の入口駅)で乗車券を購入されることも考えられます。 ○行き 横浜市内⇒岡山(5日間有効 経由:東海道・山陽) 7890円(正規運賃の2割引) ○帰り 岡山⇒横浜市内(5日間有効 経由:山陽・東海道・[小田原]・新幹線・横浜・東海道) 7890円(正規運賃の2割引) hipboneさんのみご負担 ○行き 八王子⇒長津田 380円 ○帰り 長津田⇒八王子 380円 こうすれば2人分の運賃としては280円安くなります。しかも『同一行程』の要件も満たします。 余談ですが往復割引の条件は同一区間・同一経路に加え、片道の営業キロが601km以上であることです。既に述べましたが、ご質問の場合この『同一経路』で引っかかる可能性があります。
お礼
細かい計算ありがとうございます。『同一経路』については、参考として窓口で聞いてみます。
- heisan
- ベストアンサー率54% (59/108)
> (岡山ではとれんたくん) 岡山では「駅レンタカー」を使われると言うことでしょうか? それなら往復割引の利用より、多少変更等に制限があるものの「レール&レンタカー(トレン太くん)」を お使いになった方がよろしいのではないでしょうか? ・JR東日本(トレン太くん) http://www.jreast.co.jp/torenta/index.html ・JR東海(レール&レンタカー) http://www.jr-central.co.jp/service.nsf/OtkKipIndex/otkidx2C664C81E44BF46A49256AD4000D1014#otkD51F60ADBD70679C49256AD4000D9574 ・JR西日本(レール&レンタカー) http://www.jr-odekake.net/guide/toku/rail_renta.html このきっぷは一定の条件を満たすと、運賃が2割引・料金が1割引になるとういうもので、レンタカーも割引料金で 利用(セット)できます。また、往復乗車券の様に行き帰り同じ経路である必要もなく、発着駅が異なっても 構いません。但し、割引対象外の設備・列車・期間があるので、詳しくは上記のHPを参照して下さい。 hipboneさんの場合ですと、行きは利用される寝台がB寝台であれば料金割引の対象ですが、A寝台・個室寝台は 割り引き対象外です。帰りの新幹線は、ひかり・こだま利用ですと料金割引の対象ですが、のぞみを利用したり ひかり・こだまでも”個室を利用”する場合は割引対象外です。 なお、料金割引対象外の列車・設備を利用する場合、このきっぷは全く使えないと言う訳ではなく、乗車券を レール&レンタカーとして購入・料金券(特急券など)をノーマルで購入、という形で利用する事が出来ます。
お礼
おっ!よく読むと往復の経路で悩む必要ないですね。結局運賃が2割引になるのですから。となると、寄り道をするルートを考えたくなりますね。
片道600kmを超えれば往復割引ですし、600kmを超えれば多少キロ数伸びても値段かわらないですからこんな切符はいかがですか? 八王子→岡山(経由:中央線・東京・東海道線) 八王子→岡山(経由:中央線・東京・東海道新幹線) いずれもこれならば全区間往復割引適応で1割引になり、新幹線だろうが在来線だろうが文句無く使えます。 正直横浜線快速より、中央特快のほうが私はストレス溜まらないかな…東京始発なら座れますし…いざとなれば500円1つであずさorかいじに飛び乗るのもアリ。 さらに特例のおかげで、この切符で千葉や舞浜、西九条、天王寺等へ立ち寄る事もできます…URL参照 ざっと600~800kmの往復乗車券の有効期限は10日ですから、週末使ってその次の週末も使えると言う事になるんですね… 参考まで…
お礼
いったん東京へ戻るわけですか。なんか戻るのに抵抗がありますが、ダイヤと旅費の相談をして考えてみます
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
#1です。 紹介した旅客営業規則第157条をよくみると、横浜線方面はカバーされてないみたいです。 もう一度考えたのですが、「八王子~新横浜」の往復分を別途買い、 「新横浜-岡山」を往復割引適用で買えば、行きの 新横浜~東神奈川~横浜~小田原間は、157条(9)の選択乗車の規定により、そのまま乗れるハズです。 ただし、新横浜~横浜間での途中下車はできません。
お礼
う~んややこしいですね。この件は窓口で聞いたほうがよさそうです。
- ichigo2002
- ベストアンサー率22% (216/942)
確かに規則どおりに購入する場合、運賃計算経路は、 ・八王子~(横浜線)~東神奈川~(東海道本線)~神戸~(山陽本線)~岡山~(新幹線)~新横浜 ・新横浜~(横浜線)~八王子 (規則16条の2第2項) と新横浜で打切りの2枚となり、往復割引も適用になりません。 ですから、行き、帰りとも新幹線経由で購入して、往復割引とし、行きは、新横浜~(横浜線)~東神奈川~(東海道本線)~小田原は、別途購入した方が良いと思われます。
お礼
ありがとうございました
- hinebot
- ベストアンサー率37% (1123/2963)
新横浜経由と横浜経由は別経路になります。 参考URLにある、選択乗車の規定があるので、多分、往復割引も適用されるとは思いますが、もし、ダメなら、小田原-岡山で、約650kmありますので、 八王子-(横浜経由)-小田原 小田原⇔岡山 (往復割引適用) 小田原-(新横浜経由)-八王子 と分けて買われれば、少しはお得になるんじゃないでしょうか。
お礼
この選択乗車が何度読んでもわからなかったんですよ。どうなんでしょうね?
お礼
定期券もあるのでもっとも効率の良い開始点を考えることにします。