- ベストアンサー
岡山~横浜間の往復について
以下の日程で移動することになりました。 なるべく安く移動しようと思います。 (時間の都合上、新幹線は必須) 1日目:岡山→小田原(新幹線) 2日目:小田原→関内→横浜 3日目:横浜→(新横浜)→岡山(新幹線) 乗車券を岡山←→横浜市内の往復切符を購入、 特急券は岡山→小田原、新横浜→岡山を購入。 以上で上記の日程をこなそうと思いますが、問題ありませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。岡山~横浜の往復についてですが。 2日目は小田原→(東海道)→横浜→(根岸線)→関内といったほうがいいような気がします。というのも磯子~大船間は電車が少ないです。 そうすれば別に乗車券の経由を考慮する必要がないです。 行きは 岡山→新幹線→新横浜で問題ないです。小田原~横浜までは新幹線経由東海道線経由でも乗れます。 (但し大船から根岸線経由は不可。横浜から根岸線に乗って横浜市内の駅まで行くのは可) 従って乗車券は行き 岡山→(新幹線経由)→横浜市内、帰り 横浜市内→(新幹線経由)→岡山でこれで往復乗車券にすることができます。 特急券は行き岡山~小田原、帰り新横浜~岡山を買えばいいです。 それと関内から横浜に行くわけですからこの区間の130円を買えばいいです。
その他の回答 (3)
- munecyan
- ベストアンサー率10% (150/1421)
小田原→関内→横浜の理由は何でしょうか。 関内へ行かれて横浜へということですか? 岡山→新横浜→関内(JR横浜線で10分) 関内→横浜(JR線・地下鉄船・バス等で5分以内) こちらの方が、効率がいいと思いますが。
お礼
2日目に関内で仕事があります。 横浜のほうは土地勘がないので・・・ いったん横浜に出たほうが便利なのですね。 ありがとうございました。
- tokyomt
- ベストアンサー率30% (204/669)
2日目の行程ですが、これは東海道本線で大船まで行き、根岸線にのりかえるということでしょうか? そうであるならば、横浜・大船間には東海道本線と根岸線とで選択乗車を認める規定はありませんので、本来ならば 連続1 岡山→小田原 (経由:山陽,東海道,[大船],根岸,[横浜],東海道,横浜,新幹線) 連続2 小田原→岡山 (経由:東海道,山陽) の連続乗車券を購入するのが妥当といえるでしょう。 しかし、これでは往復割引が適用されませんので、まず 岡山→[浜]横浜市内 (経由:山陽,東海道,[大船],根岸) の往復乗車券を購入します。この乗車券は 岡山→[浜]横浜市内 (経由:山陽,東海道) の往復乗車券とねだんが同じです。 往片は関内で回収されます。これは関内が[浜]横浜市内の駅であるためです。関内から横浜までの乗車券は別途購入してください。 復片はこのままでは新幹線に乗れませんので、往片使用開始後、横浜・大船間の経由を根岸線から東海道本線へ区間変更を請求してください。差額なしで変更できます。
お礼
ありがとうございます。 経由によって変わるんですね…知りませんでした。 そのまま伝えて購入してみます。ありがとうございました。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
基本的にはいいと思うのですが、 >2日目:小田原→関内→横浜 これが気になります。 関内で途中下車するのでしょうか? 関内は横浜市内の駅ですから、関内の改札を出たときに 往路の乗車券は前途無効になります。 ですから、関内→横浜間のみ別途乗車券が必要ですね。 もっとも、この間の運賃はごくわずかですが
お礼
2日目は関内で仕事があります。 関内→横浜の乗車券を買います。 ありがとうございました。
お礼
大変わかりやすい回答ありがとうございます。 このまま伝えて切符を購入しようと思います。