- ベストアンサー
洗車傷
車のクリア塗装を磨いても洗車キズがとれません。 逆にひどくなるばかりです。キズは見方によっては見えませんがよーく 見ると見えます。爪はひっかかりません。ウィルソンのクリアエイドを使ってもだめです。自分で治したいのですが他にどういう方法がありますか?車の色はダークブルーです。コーティングしてあります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
浅くても傷であれば、コーティングを削らないとダメですね。 しかし、そこまでして傷を取るならコーティングした意味も薄れます。 コーティングはボディを傷つけないようにしたり、洗車を楽にするのにしたのに、それを自ら削る訳ですから。 コンパウンドで削るしか方法はありません。 他の方法でも大なり小なり削ります。 深追いしない方が良いとは思いますが、気になるなら・・・ http://www.soft99.co.jp/products/category/31 よーくみないと見えない程度の傷は、気にしない方が良いと思いますけどね。
その他の回答 (3)
- tosibo-ff
- ベストアンサー率24% (111/456)
今の車の塗装のほとんどは色のついた塗料の上に透明の塗料を重ねて塗ってあります。従って表面のクリア部分が削りすぎて無くなったものと思いますので塗り直すしか方法はないと思います。
お礼
そうですか。 いまいち車のことが分からなくてなおかつ新車なのですごく神経質になってしまってます。一度ディーラーに相談してみようと思ってますよ。昨日、フロントガラスにもキズがついてしまったのでいっぺんに見てもらいます。 ありがとうございました。
- hokamoto
- ベストアンサー率20% (22/108)
私も同じ悩みです。 ま、回答者の方もおっしゃっていましたが、ハッキリ言って「磨きすぎ」ですね。 私の場合はガラス系のコーティングをしたこともあり、表面硬度を過信して磨きすぎたわけです。 昼間は全くわかりませんが、夜電灯に照らされると無数のヘアラインができています。 スクラッチリムーバというものを塗りましたが、全く効果なし。 傷の中にスクラッチリムーバの結晶が入り込めない感じです。 で、ガラス系のコート剤を重ね塗りするということを現在実験中です。 結構高くつきますが、再びコーティング屋さんに持ち込むと、せっかくコーティングした表面をコンパウンドで削られてしまうので、ダメ元でやってます。 ガラス系コート剤で形成される膜は極薄なので、効果が出るまで時間もかかるでしょうが、仕方なし。
お礼
まだ新車なのですごく神経質になってる部分がありすごく気にしています。 それと昨日高速道路を走行中前の車から石が飛んできてフロントガラスに傷がついてしまったので保険で一緒に直そうと思ってます。 ありがとうございました。
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
コーティングしているのにクリアを磨く、の意味が分かりませんけど…。 それ、洗車傷じゃなく磨き傷じゃないですか。濃色はヘタに磨くと逆に細かいヘアラインスクラッチが出来ます。それを取るためには更に細かいコンパウンドを使いマトモな方法で磨かないと取れません。また傷はクリア層に出来ているのか、それともコーティング層に出来ているのかもわかりません。 一度コーティング屋さんに確認したほうが良いと思います。
お礼
昨日、高速道路を走行中フロントガラスに石が飛んできて傷がついてしまったのでディーラーで見てもらい洗車傷も一緒に直してもらいます。 ありがとうございました。
お礼
よーく見えないと分からないキズですしいちいち気にしていたらキリがないと思うので止めときます。 ご親切にありがとうございました。