- ベストアンサー
HDの適正(限界)の空き容量
iMac250GBメモリ4GBに増設にて使用しています。 内蔵HDの空き容量が減ってきたのですが、最低限空き容量はどの程度必要でしょうか? 現在232.6GB中206.1GB使用、26.5GB空きです。 メモリを増設はしておりますが、メモリに余裕があっても、HDに空きがあれば、 仮想メモリを使用してしまうものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漢字Talk7の頃にNortonUtilitiesのガイドブックを読んだ際には「空きが総容量の10%を切ると トラブルを起こし易くなる」と書かれていました。HDDの技術的進歩やOSXになってのディスク 管理方法の変化でこれがどこまでの空きであれば大丈夫かは何とも言えません。不要なファイル は他のメディアに移したり削除して空き容量を確保しておいた方が良いのは確かです。 余談ですが、Windows標準のディスクデフラグは空きが15%を切ってしまうとデフラグ出来ない と返して来ます(市販のソフトでは1%の空きでもやってのけるものが出ているようですが)。 仮想メモリーはOSXでは使用が前提になっていたはずです。ただ、高解像度の画像を編集したり しない限りは4GBのメモリ-があれば更なる割り当てはしないと思います。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
DVD-Rへ書き込みする場合4.7GBの2~3倍程度の空き容量が必要です。(15GB~両面の場合30GB程度) その他アプリケーションインストール用+仮想メモリ用も必要ですから50GB程度あればよいのでは? >206.1GB使用 DVD-R/Wなどへデータ類を書き込み保存しておかないとHDは消耗品で、いつ壊れるかわかりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 外付けへバックアップはとっておりますが、空き容量が減ってきたので質問させていただきました。 参考にさせていただきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 削除できるファイルはたくさんあるのですが、どの程度空き容量を確保しておけばよいのかと思い質問させていただきました。 10%の空きは残しておきたいと思います。