- 締切済み
公務員になりたいのですが・・・
私は大学新三年生で、就職について悩んでいます。 そこで、公務員を目指そうかと思っているのですが、地方上級と国家II種だったら、給与や待遇、職場環境などから判断すると、どちらの方が良いのでしょうか?教えて下さい。お願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
あなたの価値判断次第です。どちらも面白い。 国・地方、どちらの政策を立案し、政策を実行するか・・それで決まり。 公務員で職場環境がテーマになるのどうかは不思議な気がしますが、どちらもあまり良くはありません・・やる気で仕事する人には。 私は、国家公務員派でしたが、友人で地方公務員になった人も多く、それも結構面白そうでした。
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
>公務員を目指そうかと思っているのですが、 本当に公務員を志望するならば、地方であれ国家であれ、「公務員は給与が非常に安い。」ということを十分に理解した上で志望してください。 その点を理解していれば、ある程度はがんばっていける仕事だと思います。 >地方上級と国家II種だったら、 >給与 単純に地方といっても、東京都や横浜市の職員と宮崎県の職員などとではだいぶ差がありますので比較が難しいと思います。 ただ、一般的な話をすれば、国家の方が財政規模や組織が大きいので、給与の上限は地方より当然上です。また、残業代の予算も、国家の場合はそれなりに確保されているのだろうと思います。 まぁ、単純に国家の方が勤務時間が長い(だいたい夜の11時か12時まで仕事をしていると聞きます。)ので、同年齢であれば国家の方が給与が高いと思います。 >待遇、職場環境 一般的には、「国1や国2は激務で、夜の11時や12時まで仕事をするのは当たり前。」と言われています。たぶん、そういう職場は多いと思います。地方は職場によって違うと思うので、一概には何とも言えないでしょう。 >どちらの方が良いのでしょうか? とりあえず、どちらを選ぶにしても「給与が安いこと。」を受け入れて、転勤がありサービス残業も非常に多い国家の仕事がいいか、転勤がなくて様々な職場に勤務する可能性がある地方の仕事がいいかを自分で判断することになるでしょう。 ちなみに、大学3年生ということでしたら、まずは民間企業を中心に就職活動を行なった後で公務員を考えても全く遅くないと私は思います。
お礼
回答ありがとうございます。 公務員は民間に比べて給与が安定していて下がりにくいと聞いていたのですが、給与が低いということはあまり知りませんでした。ご指摘参考になりました!!国家公務員になると、残業などする覚悟がいるんですね・・まだ公務員一本に絞るか民間と併願か悩んでいるので、もう少し考えてみようと思います!ありがとうございました!
- momiji1120
- ベストアンサー率41% (82/200)
公務員出身ですが、公務員はやり甲斐を見つけないとダメです。 何故かと言うと、「やってもやらなくても給料が変わらない」からです。 と言うことは、興味もない職場を選んだらモチベーションが上がらないわけですよ。 貴方のような方は危険だと思いますよ。 仕事に興味が無く、給与や待遇を重視してるなら、続かないかモチベーションが保てないと思います。 公務員を目指すなら、民間以上にやりたい仕事を探してください。 そこで判断すべきです。
お礼
回答ありがとうございました。ご指摘の通り公務員の仕事にやりがいを見出せるかどうかは疑問に思っていました。ただ、安定しているという理由だけでは選ぶべきではないんですね。もう一度よく考えてみます!!ありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます。 安易に公務員に・・・と考えてしまったので、仕事の内容まで深くは考えていませんでした。詳しく調べてみようと思います!!ありがとうございました!!