• ベストアンサー

極度の緊張

ある程度、その場で相手の気持ちが分かるとします。 察することが出来るとします。 でも、極度の緊張で、言葉に出来ないとします。 また、数人から同時に話しをされ、それぞれ対応しないといけないと、極度の緊張したとします。 誠実に対応しようとするからかもしれません。 また、のんびりしてる性格か、すぐには対応できないとします。 よりいい方法を深く考えるからか。 でも、誠実に対応するから、いろいろ言われます。 悪循環のような気もします。 みなさんなら、どうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Barenino
回答No.3

以下の回答の方法をどう扱うはあなた次第です。 この間よく知っている病院にいったらパンフレットがありました。 【職場で、大事な場面で極度に緊張したりしませんか?それは”社会不安症”という症状です・・・(以下省略)】 授業に集中出来ない子供を『機能性情緒障害』とか名付け、マスコミが使用し、いつのまにやら常識化してしまった。むかし(自分の小学生時代でも)なら決して、病気及び準病気の人などとは扱われない子供に、処方箋&薬を出す。この風潮を自分は呆れています。 でも、極度の緊張で、「日常生活に支障が出て、後々後悔するレベル」の人には対処法として薬を服用するのも一手だと賛同します。 (小学生と違い、成人だから、自分のことは自分で決定出来る。) 神経科へ行って事情をお話すれば、現在あなたが困っている症状はほぼ完全に解決出来ます。 ただ、 >のんびりしてる性格か 普段から、人前で緊張し、それが頭を離れないレベルなのかは、質問文から判断出来ませんし、困り度も「半泣きマーク」なので上記の回答もどうかなぁ? 気分を害するかもしれません(そのときは、ごめんなさい。) 最後に:もし、この問題を解決する為によくマスコミや駅の広告にある、「あがり・緊張などを解決します云々」の所だけは死んでも行ってはいけません。(ほとんどが”詐欺スレスレ”で金は10万前後取られる!) 行くなら病院です。 以上で、行くかは: 【あなたが決めて下さい!】 (見た目でも、親友でも家族でも”緊張症”といのは分かりません。それで苦しむのは自分自身、ましてやここの質問ではあなたの悩みの程度が分からないのでこのような回答になりました。) 以上。 (ちなみに薬には副作用ほとんど無く、依存性も無いのが数種類出てます。せいぜい”寝る前に牛乳を飲むと眠りやすいレベル”です。) では~♪

mi-dog
質問者

お礼

寝る前に服用程度ですね。 牛乳はよく飲みます。 でも、緊張は取れません。 あれこれ考えるので。 病院にいってみます。

その他の回答 (3)

noname#234035
noname#234035
回答No.4

人の評価などは、気にせずにマイペースでいかれたら良いと思います。 緊張していたら、「今、緊張しちゃてるんで、ちょっとパス」と言えば良いのではないでしょうか。 言葉が出ないようでしたら、黙っていても、それほど他人は、気にしていないと思いますが。 そんなに誠実に対応していたら、疲れてしまいますよ。

mi-dog
質問者

お礼

人の悪意を以前もろに受けたことがあるので。 人の、心を考える様になりました。 善悪をもろに考えます。 だから、いろいろ言われると、思惑を考えます。 より、困惑します。 ありがとうございます、

• SUPER-NEO
回答No.2

重たい空気を軽くする努力をしてみてはいかがでしょうか? 営業などでは必須スキルになっているのですが、 いきなり本題に入るのではなく、雑談から会話に入ると、 その場の空気が軽くなり、緊張もほぐれます。

mi-dog
質問者

お礼

雑談が好きでないのです。 あまり、回りくどいこと好きでないので。 ありがとうございます。

• hondafit
回答No.1

質問の意味がイマイチよく分かりません。 極度の緊張をした時にどうするのかということでしょうか? それとも極度の緊張をしない為にはどうすれば良いのかということでしょうか?

mi-dog
質問者

お礼

いろいろ考えて、混乱します。 まとめるのに、時間が掛かります。 まとまったら早いですが。 ありがとうございます。