- ベストアンサー
マルチスレッドプログラミングの参考書
スレッドやプロセスなどの意味は理解しているつもりです。 実際プログラミングをする技術を身につけたいと思っていますが おすすめの、勉強(参考)となる書籍はありますでしょうか? プラットフォームはLinux系です。 pthreadやselectを使用できればよいです。 最終的にどんなことがしたいかといいますと マルチスレッド対応したソケットプログラムを 作ってみたいのです。 シングルスレッドであれば、ある程度作れるのですが マルチスレッドではどのように作成していいのか・・・ 参考になりそうなHPでもいいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.「マルチスレッド・プログラミング入門」BilLewis、DanielJ.Berg共著 岩本信一訳 アスキー出版局 2.「実戦マルチスレッドプログラミング」SteveKleiman他 岩本信一訳 アスキー出版局 3.「Posixスレッドプログラミング」DavidRButenhof 油井尊訳 アジソンウェスレー など、
その他の回答 (1)
- buriburi3
- ベストアンサー率44% (353/792)
回答No.2
pThreadの参考書については#1の人の挙げている1)の本がお勧めですが… LinuxのpTharedはストリーム(ソケット含む)を共有できません。 ※スレッドではなくチャイルドプロセスと同じ振る舞いをする。 ※数年前の話なので最新のLinuxでは直っているかもしれません。 ※「かえるつもりは無い」と言われていたので望み薄ですが。 マルチスレッド対応したソケットプログラムが目的の場合、事前にこの点を確認した方がよいです。 ※思いっきり組んでから「あれ?」になると辛いものが…
質問者
お礼
ありがとうございます。 まずは、1)の本で勉強してみます。
お礼
ありがとうございます。 まずは入門からだと思いますので 1.の本を購入したいと思います。 そこで基礎を身につけ、必要に応じて2.の本の 購入も考えて見ます。