- ベストアンサー
日本人専用出入り口のレストラン韓国
うろ覚えなのですが、韓国のレストランで日本人専用出入り口を設けているレストランがあるというのを、昔読んだことがあるのですが(日本文化解禁前)、現在もそのような状況の店はあるのでしょうか。 もちろん大多数ではないとおもいますが、ちょうど日本の「外国人お断り」をやる店のような。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
韓国在住者です。 例えば、「日本人お断り」というお店は何年か前に日韓関係が悪化したときに、お店の入り口に張り紙が出されていたというのは実際に私も見たことがあります。 そういう意味ではなく、日本人だけが入り口を区別されているというお店があるというご質問ですよね。 この質問の意味が、例えば日本人「観光客」専用の入り口があるという意味ならば、そういうお店はあります。 韓流ブームの頃、ヨン様御用達という噂の焼肉屋があり(事実は違うのですが)、口コミで噂を聞いてやって来た日本人観光客が増えたので、日本人観光客だけをお店の別のフロアに案内しています。 別のフロアに案内するのはもちろん理由があり、韓国人客へのサービスとは異なるサービスをする(価格が高くなっているとか料理の量が少ないとか・・・)ためです。 あるいは別の有名焼肉屋では、日本人観光客(というか韓国語を解さない外国人客が対象ですが)はサービスの都合上から別の場所に案内するということがあります。 またパッケージツアーでも、それ専用のレストランがあったりするので、そういうところでは一般客は当てにせず、バスで運ばれてくる日本人観光客だけに食事を提供するというのはあります。 というような事情ならば知っていますが、上記以外の例はちょっと聞いたことがありません。
お礼
いまはもう、特別視するような時代ではないのでしょうね。ありがとうございました。