• ベストアンサー

同乗者が車内で嘔吐・・・どうすれば・・?

こんにちわ。お世話になります。20歳、男です。 ジャンル違いかもしれませんが、お願いします。 今日、親父が法事関係で飲むということで送り迎えをすることになっていたので、自分の車(フィールダー)で迎えにいきました。 親父を乗せ、家まであと数十メートルというところで、いきなり嘔吐。 3回くらいゴボっとやってくれました・・・。 助手席に座らせ、席を倒していたので、助手席はもちろん、シートベルト、ドア(内張り)、後部座席にまで飛び散りました。 帰宅してすぐ、水雑巾でふき取り、フットマットも洗い、ファブリーズもしましたが、臭いは消えるはずもなく・・・orz もう嘔吐してしまったので、別に恨みはありません。親父ですし。 ですが、これから彼女(これからできる予定ですが・・・(笑)や、友達を乗せるときにさすがに臭いは勘弁してもらいたいです。 最初から乗せる前にシートや、口に袋などを用意しとけばよかったんですが、こんなにベロベロになるまで飲んでくるとは思わなく・・・。 こうゆう経験ありませんでしょうか? どうすれば臭いは取り除けるでしょうか?? 今は換気の為、ドアを全部開けて風を通してます。 本当困ってるので、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

子供が小さい時に車酔いで、よくやられました。 まぁ、大人ほど量は多くないのですが。 さて、酸っぱい臭い(胃酸)の方ですが、これは「重曹」(ふくらし粉)を水で溶いたもので中和すると、減りますね。 嘔吐物は、洗剤と水で洗うしかないのではないでしょうか。 床下にドレン(水抜きのゴムの蓋)があると思うのでそれを外しておくと水が早く抜けます。(車体下を覗くと判り易いと思います) シートは、薄めた洗剤を使って、叩くようにすると染み込んだものが抜け易いですが、中身は、スポンジのような材質なので抜け辛い事は確かです。 ワックスがけの時に、窓を全開にして風通しを良くしてやると、臭いは早く消えると思います。

ztuner34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お子さんはもうしょうがないって感じですよねf^^; なるほど・・・中和・・・いいですね!試してみます! 早速明日実践します。ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• neko_039
回答No.6

キッツイ質問ですねw この場合緊急事態ですので、 多少お金がかかってもカービューティープロ等にまかせるのがいいでしょう。 http://www.cbp.co.jp/ ご自身で清掃するならば、 タクシーではお客が嘔吐することも多いとききますので、 もよりのタクシー会社に直接事情をお話になって方法をきくのがよろしいかと思います。 彼女がもらいゲロしないようにお祈りいたしますw

ztuner34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり業者さんというのもありですよね。 タクシーって、あ、なるほど・・・聞いてみます! ありがとうございました!

• miyayuya
回答No.4

正直かなり難しいです。 ディーラーもルームクリーニングするしか・・・ というアドバイスしかもらえないかもしれません。 ルームクリーニングをしても、臭いは完全にはなかなか消えません。 表面的に別の臭い(芳香剤みたいなもの)をつけるようなものなので。 シート表皮から中のクッション部にまで浸透すると、もうかなり辛いです。 フロアもフロアマットまでで止まっていれば、しばらくの間だけ洗ってから外に放置しておくと消えます。 後は根気よく、何回か・何日かに分けて、ファブリーズと芳香剤のようなものを染み込ませ、全部の窓を1cmくらいずつ開けて放置しておくのがいいと思います。 早く気にならないレベルにまでなるといいですね。

ztuner34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりルームクリーニングしかないですよね・・・ とにかく、諦めずに臭いと戦います。 本当ありがとうございました!!

• 3612masa
回答No.3

少し高いですが、 トヨタのデイラーサービスで「まるまるクリーン」などはいかがでしょうか (1.シートクリーン+2.ルームクリーン) http://happynetz.co.jp/pc/maintenance/clean.php 費用は、お父さんと相談を・・・ 作業は、早めに・・・

ztuner34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり一番確実でしょうかね。 ちと値段がきついですが、相談してみます。 ありがとうございました!

• MIKIKO3
回答No.2

初めまして(^^ お父様だけに・・・怒るにも怒れない様な・・・(T.T) 出来るだけ早くルームクリーニングに出して下さい!! これから車内が熱くなってきますので、耐えられなくなりますよ(;^_^A

ztuner34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんです。出してしまったものは仕方ないですよね。 やっぱりこれから夏ってのが怖いです・・・ 早めに対処していきたいと思います。 ありがとうございました!

• 50kata
回答No.1

すぐにGSに飛び込めば簡単にやってくれたでしょうけど. 「車内クリーニング」などのキーワードでご近所のお店を探すか,購入したディーラーさんに相談されてはいかがですか.

ztuner34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 GSは思いつきませんでした・・・f^^; 購入したディーラーに聞いたんですが、どうしようもないと言われてしまいました・・・ ありがとうございました!