- 締切済み
ブログに貼る画面キャプチャの著作権
ネットの世界では、基本的にリンクフリーと認識しております。 が、たまにブログなどで、参照元のサイトの画面キャプチャを貼り付けているのを見かけます。 参照元に了解は取っていない場合、これは、著作権的には問題ないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mike64
- ベストアンサー率58% (44/75)
No.1の回答をされた方と基本的には一致しますが、(2)の >自分の著作物が主で、引用する他人の著作物が従の関係にある。 の解釈に注意する必要があると思います. この問題の解釈は判例で定まっているとは言えない問題なので、どのような解釈をするかは個別の事例により裁判官が判断するとしか言えません。 もし仮に、ファイルサイズによって主と従を判断するなんて言う裁判官がいたとしたら・・・どうなるでしょう。 数Kbから数十Kb位ありそうな画面キャプチャのサイズに対してそれ以外の自分の著作物のサイズはどれ位なのか・・・ 自分の著作物が対象となるサイトを紹介する文章だけなら、ずいぶんと長い文を書かなければいけない事になります。 どんな解釈をするかは実際に裁判になって判決が下されるまでだれにもわからないといって良いでしょう。 とはいえ訴えられることはめったに無いので(だから判例も確定していない)たぶん大丈夫なのではないかな・・・としか言えないなぁ・・・
- toad55
- ベストアンサー率0% (0/1)
「引用」にあたる範囲内であれば、著作権法で認められると思います。 ただし、「公正な慣行に合致するものであり、かつ、報道、批評、研究その他の引用の目的上正当な範囲内で行なわれるもの」(第32条)であり、 (1)自分の著作物と、引用する他人の著作物を明確に識別できる。 (2)自分の著作物が主で、引用する他人の著作物が従の関係にある。 (3)出所の明示がある。 この3点を満たせば、参照元に了解を得る必要はないという解釈でいいんじゃないでしょうか。
お礼
なるほど、出所の明記が必要なんですね。 ありがとうございます!