- 締切済み
招待客について
結婚式まであと2週間。親戚中心の式をするので友人は数人だけ招待しています。がこの時期になってあと3名どうしても来て欲しいという気持ちになったんです。この3名には親族中心だからと挨拶は済んでいて結婚報告のハガキを送ると約束しています。2次会はしません。 この来て欲しい3名は最初から招待している友人とは別のグループの友人です。 会場追加は3名ほどなら大丈夫との事ですが今から声をかけるのって失礼ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- badge217
- ベストアンサー率48% (18/37)
結婚されるのはご存知なので、ご招待してみたら如何ですか? もちろん、来てねではなく時間がないので無理じゃないけど来てくれたら嬉しいのだけど…と言って。断っても大丈夫だよと言外ににじませた方が良いでしょう。 新婦側ばかり増えるとと遠慮していたけど旦那さん側からお呼びしたら?と言われたとか… やはり気が変わったというのは気分がよくないですね。 私なら…人数合わせなら正直行きたくないけれど、(それでも行くかとは思いますが)事情があったなら予定が無ければ喜んで出席します。 友達とのお付き合い度合いもありますから声をかけても普段仲良しで大丈夫だと思うならお呼びしてみたらどうかと思います。 私も2週間前に呼ばれた事ありますよ。親族だけの披露宴だったので、呼んではいけないと思っていたら旦那さんのお母さんから呼んだら?といわれたそうです。普段から仲の良い友達でしたので予定を変えて出席しました。 これで壊れてしまう友人かもと思われるなら、このまま最初の予定でよろしいと思います。
- precog
- ベストアンサー率22% (966/4314)
失礼というか、多分断られると思います。 二週間だと、スケジュールが三人揃わないだろうし、思わぬ出費になりますしね。 直前でバタバタ呼ばれても喜べないし。(服装どうするんだとか) 両家のバランスの都合など、調整が必要で頼み込んで、、、ってことはありえると思いますけど「気分が変わりました」だと、呼ばれるほうはちょっと納得できないかもね。(付き合い方にもよるとは思いますけど) 人数あわせなら、もちろん万難を排していきますよ。主催側が大変なのは知ってますので。
お礼
さすがに断られますよね。 生涯一度の結婚式と思ったら欲が色々でてきて冷静に考えられない状態 でした。回答ありがとうございます。
失礼というか、招待されたらびっくりですね。 自分が招待される側なら相手によるかと思います。 普段から連絡を取り合っていて、どうしても祝いたい子なら2週間前に声を掛けられても大歓迎ですが、そうでなければ不思議に思います。 もしかして、出られなくなった子の代わりかな?と思うかもしれません。 質問の回答になっていませんが、良かったら、参考にしてください。
お礼
やっぱりびっくりしますよね。 最初の招待からきて欲しい友人だったんですけど新婦ばかり友人が増えても いけないだろうと思って招待しなかったんです。でもいざ目前になると来て欲しいという願望が強くなりまして。 回答ありがとうございました。
お礼
体験談までありがとうございます。 大変心強いアドバイスとなりました。 ありがとうございます!!