- 締切済み
インターネットが終了してしまう
インターネット中、大体15分ほど経つと「問題が発生したため、Internet Explorerを終了します。ご不便をおかけして申し訳ありません。作業中であった場合、その情報は失われた可能性があります。この問題をMicrosoftに報告してください。・・・」と、いうのが出てきて、「エラー報告を送信する」「送信しない」のどちらかをクリックする指示があります。クリックをしてもしなくても間もなくインターネットは強制的に終了してしまいます。大事な作業中でも最近必ずこの状態で困っています。1~2年前にも同じことになったのですがいつの間にか直りました。しかし今回は15分おきにこの様な状態なので本当に困っています。何が原因でどう解決すればいいのか、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- uoza
- ベストアンサー率39% (326/827)
スパイウェアが入っていたとき、そのような現象が起こってました。 ご参考に。
IEを使っているときに調子場悪い場合、一番最初に疑うべき定番の確認事項がありました。(10年ぐらい前に見つかったナレッジベースです。) ANo.1やANo.2を考える前に試してください。 閲覧したページを一時保存する機能をキャッシュといいます。 IEの場合ミスキャッシュ(キャッシュの不整合)で落ちる場合があります。 IEが全て終了している状態で・・・ コントロールパネル(クラシック表示で)「インターネット オプション」をクリック。(若しくは、デスクトップまたはスタートにあるIEの大きいアイコンを右クリックでプロパティ) 全般タブにある「インターネット一時ファイル」グループの設定ボタンをクリック。 「使用するディスク領域」の数値を2桁の数字(任意の値でよいが8の段答えから1を引いた数がお勧め)の数値に書き換えてOKをクリック。 全般タブにある「インターネット一時ファイル」グループにある「ファイルの削除・・・」ボタンをクリック。「全てのオフラインコンテンツを削除」にチェックを入れてOK もし上述の手順で「インターネット一時ファイル」を削除している途中でクラッシュしてしまう場合は、ユーザを追加して、新しく追加したユーザで使うように。 IE6までのバージョンはインターネットでは、「使用するディスク領域」の既定値が正しくない値になっていることがあるので、「新しいユーザや新しいパソコン、IEをインストールしたばかりの状態では」インターネットを眺める前に「使用するディスク領域」が2桁の数字になっているか確認すること。 PS;最近はIEほとんど使っていないので、すっかり忘れていました。
ANo.2のようなプラグインに要因があるか確かめる方法として http://support.microsoft.com/kb/154036/ja の手順で[ActiveX コントロールとプラグインの実行]を無効にして様子をみてください。 ANo.1のIE再インストールは"C:\WINNT\Windows Update Setup Files"もしくは"C:\WINDOWS\Windows Update Setup Files"にセットアップのアイコン(たとえばie6setup.exeとかie7setup.exeなど)がありますので、クリックして実行するとインストールが始まります。 また、FireFoxやsafariなどIE以外のWebブラウザでも「問題が発生したため、XXXXXを終了します。ご不便をおかけして・・・」が頻繁に発生するようでしたら、「Windowsのファイルが壊れていてWindowsのクリーンインストールの必要性」あるいは「パソコンのハード的な故障」を疑う必要もでてくるかともいます。
お礼
早速のご回答有難うございます。ANo.1やANo.2の事でわかり難いところがありましたが、詳しく説明頂き、早速試してみます。上手くいくといいのですが・・・。
- sw324
- ベストアンサー率0% (0/1)
古いファイルが原因でなることがあるそうです。 以下のことをやってみてください。 Internet Explorer のスマート タグ サポートを削除する 1. 開いている Internet Explorer ウィンドウをすべて閉じます。 2. コントロール パネルの [プログラムの追加と削除] (または [アプリケーションの追加と削除]) を起動します。 3. [Smart tags support for Microsoft Internet Explorer] をクリックし、[変更と削除] (または [追加と削除]) をクリックします。 1. Internet Explorer を起動します。 2. [ツール] メニューの [インターネット オプション] をクリックします。 3. [詳細設定] タブの [Enable smart tags] チェック ボックスをオフにします。 4. [OK] をクリックし、Internet Explorer を再起動します。 抜粋:http://support.microsoft.com/kb/810887/ja
お礼
早速のご回答有難うございます。すぐに実行してみようとしたのですが、「プログラムの追加と削除」に「Smart tags support for Microsoft Internet Explorer」が見当たりません。「 Microsoft Internet Explorer」は有りますが・・・。
- zenkiti
- ベストアンサー率11% (39/331)
googleのツールバーが原因で似た様な症状になった事があります。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
こんにちわ。 IEの不具合であれば、IEを再インストールしなおすのが手かもしれません。 システム的なトラブルであれば、正常であった時期までシステムの復元 を行ってみるのもいいでしょう。 試してみてください。
お礼
早速のご回答有難うございます。再インストール、また試してみます。
お礼
お礼が遅くなりました。有難うございました。参考にさせていただきます。