- ベストアンサー
マンション建築契約しましたが見積書になかった別途の見積が
マンション建築の契約をしました。今現在は駐車場になっています(コンクリートでできている)がこのコンクリートを取壊さないと建築できません。見積の段階では業者さんは見積に含まれているといってました。(10日ほど前の見積書にはなかった)しかし、契約のときの書類には別途の項目にいつの間にかなっています。(気がつかないで契約してしまいました。契約のときも、見積もりのときも業者さんからは一度も話はなく、取壊しは含まれているものだと思っていました。このような場合は契約書に基づいて別途の工事料金を支払うのでしょうか?(工事費は200万円ぐらいです)納得できないんです。どなたかアドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#6です。 私も冷静に回答しますので、質問者様も事柄を整理し、冷静にお読み頂ければと思います。 1.見積り時に解体は含まれてません(別途です。)という説明が口頭であった。 2.契約書には、見積り提出時に説明があった通り、解体は別途という記載がある。 文章から察するに、1~2の過程で、業者から「解体は別途と言いましたが、金額はそのままで、解体もやらせて貰います。」などの話はなかった訳ですよね。 それなのに、なぜ、契約までの過程で、解体が含まれていると思ってしまったのでしょか? 解体にお金が掛からないとは、思われなかったはずではないですか。 説明した通り、見積り通りに契約をしたのに、業者が「だました」と言うのはどうなんでしょうか? 前にも触れましたが、確かに業者に不親切な点があります。 と同時に、質問者様にも、契約内容を確認しなかったという落ち度があります。 片方が明らかに悪いといった事例ではないように思えるのですが。 おっしゃるとおり、私も業者ですので、業者寄りの回答になってしまうかともしれません。と同時に、筋の通った話をしてるつもりです。 自分の主張を否定されてり、批判されるのは決して気分の良いものではありません。また、あなたは間違っていないと回答することも簡単ですが、問題を解決する為、あえて、失礼な文だったかもしれませんが、再度回答させて頂きました。
その他の回答 (8)
解体はもともと入ってなくて、契約時に解体は別途という項目が急に増えたという意味のように読めましたが? そうだとしたら、やっぱりもともと入ってないんだからしょうがないじゃん。と思うのですよね。説明不足なのかもしれないけどもともと項目がないものは見積もってないという事ですよ。 やっぱ、建築費だけでは事業は成立しないので全体計画で見るべきでしたよね。建築工事に別途はつきものだもん。 業者を突けるのは事業として総費用をとらえる案内をしてくれないということが「親切じゃない」という事だと思います。特に「だまし」ということじゃないと思いますよ。めげずにネゴって下さい。
- dyundyun
- ベストアンサー率29% (171/583)
#4です 意味がちょっと解り辛いのですが 総額一緒で契約したんですね? 総工事費に含まれる筈だった解体工事費が、 見積もりの追加項目として200万計上されたのですよね? 他の項目調整して総額合ってるのなら そのままで問題ないと思いますので、 200万が追加工事として別途契約なのですね? 追加工事の契約はまだして無いのですね? その前提で。。 担当者と協議して 追加工事費は出せません! 追加工事の契約は出来ません! 当初の話通り総工事費の範囲でやってください! と言ってみてください 貴兄にも落ち度があるのは否めませんが (話を信じるなら)先方にも落ち度があるようなので 協議に応じるかもです。。 加えて 総工事費で話をされてるなら そこから足が出るのはシミュレーションも変わってくる筈なので 事業計画事態に影響しますよね? 。。。 そこまでシビアに見てなかったのですか? 全部業者さんにお任せでした? 悪徳業者で無い事を祈りますが。。 本当に弁護士さんに相談された方が良いかも知れませんね。
- kgih
- ベストアンサー率33% (138/416)
建設会社営業やってます。 >契約のときも、見積りのときも業者からは一度も話はなく、 解体は含まれてませんと言う話はあり、その話のとおり、契約では解体が別途となっていたわけですよね。自然の流れのように思われますが。 コンクリート解体しないと建築できないことは、質問者様も理解しており、含まれていない旨説明も受けていたわけです。解体が含まれていると思ったのは、質問者様の思い込みであり、契約内容をよく確認しなかったことも含め、業者に落ち度はないと思われます。(確かに業者も不親切であったかとは思います。) 契約行為は、対等な立場で交わされるもので、今回も、質問者が気付かないで契約(内容を確認しないで契約)したことを認められていらっしゃるわけで、そこを別途工事のお金は支払うことは納得しないと主張は、むしろ業者側の方が「納得いきません」。 アドバイスとしては、別途工事ですので、いっそのこと、別の業者に解体をやらせるというのも手段の一つです。ただこれが良い解決策とは思いません。やるならば、他の業者から解体の見積りを取って、少しでも値引き交渉をすることが良いのではないでしょうか。
補足
やはり業者さんの立場での回答ですよね。 >>契約のときも、見積りのときも業者からは一度も話はなく、 >解体は含まれてませんと言う話はあり、その話のとおり、契約では解体が別途となっていたわけですよね。自然の流れのように思われますが。 ではないと思うんですね。なぜかというと10日前の見積書には含まれていなかったんです。その見積書を見て契約しにいったんです。で、そのとき同じ見積書かと思っていたんですが、「見積書が別途」になっていた見積書の入っていた契約書だったんです。そのときに業者さんからは別途になるとのお話もなく、契約書に印鑑をといわれそのまま信じてサインしました。10日ぐらい過ぎてから「解体費の見積り」が届いたときに初めて契約書を見かえして違っていることがわかったんです。それまでは、ほんとにすごくいい業者さんを見つけてハッピーて思っていたんですけど・・、これって、なんだかだまされたみたいで・・信じていたのに・・ってほんと。悲しい~~。やっぱり、業者側のほうが{納得いきません」ですか?
見積書にも契約書にもないけど口頭で入っていると聞いたので納得できないという事のように読めますが・・・。 契約書や見積書にないものはない。のではないですか? 契約は口頭でも契約というのは書類がある以上この場合当てはまらないでしょうし、書類内容の確認不足でしょうね。 まとめて一本契約したければ違約金解約の後再契約でしょう。 普通は追加工事契約となります。 契約時に解体は入っていると確認したのならまだ交渉の余地があるのでしょうが、契約時に確認してないとすると厳しいでしょうね。大人として契約したのですから。例えサービス工事でも契約書には記載させるべきだと思いますので甘かったとしか言えません。 あとは、心情をくすぐって少しでも有利な取引をするしかないでしょう。つまり、解体工事の値引きです。 マンションするくらいなら、普通は事業計画書を最終提出させますよね。そこで総工事費確認すべきだったんじゃないかな。ありませんか?
お礼
事業計画書みました。そこには追加工事について書かれていませんでした。やっぱり、ひとこといって値引きしてもらおうと思います。 アドバイスありがとうございました。
補足
>マンションするくらいなら、普通は事業計画書を最終提出させますよね。そこで総工事費確認すべきだったんじゃないかな。ありませんか? そうですね、見てみたいです。本当に甘かった。。です。 確認とって見ます。ありがとうございました。
- dyundyun
- ベストアンサー率29% (171/583)
>見積の段階では業者さんは見積に含まれているといってました。 >(10日ほど前の見積書にはなかった) 総費用に解体も含んでる旨をお互い確認してたのですね しかしながら 200万もする解体費を項目として挙げてなかったのですね ココで項目を挙げた見積もりを頂くべきだったと思います。 >契約のときの書類には別途の項目にいつの間にかなっています。 項目として挙がって費用も計上されたのですね ココで総額が上がってたら指摘すべきだったと思います。 >(気がつかないで契約してしまいました。 ココで総額の確認をすべきだったと思います。 普通 ○○円で何月何日に契約しましょう!と お互い合意してるものだと思うのですが・・ >契約のときも、見積もりのときも業者さんからは一度も話はなく、 >取壊しは含まれているものだと思っていました。 解体を項目として挙げて貰ってれば 勘違い。行き違いは防げたと思いますが。。 >このような場合は契約書に基づいて >別途の工事料金を支払うのでしょうか? >(工事費は200万円ぐらいです)納得できないんです。 契約したなら支払う必要があると思いますが。。 >どなたかアドバイスよろしくお願いします んー 貴方の言い分を100%信じると 契約時に突然総額の違う契約書と見積書を持って来てる点が かなり不誠実な業者だと思います。 が 貴方の不手際も否めません。 お互い妥協点を見出すべきだと思いますが。。 (追加費用の折半とか色々。。) しかしです 契約時にイキナリ総額の違う契約書を持ってくるか? よっぽど頭の残念な業者さんでも そんな契約書では契約できないと思う筈なんですが。。 万が一 業者さんが説明していたとして、 契約時は解体費を計上した、新しい見積書と契約書を持ってきます! と話が出来ていたとしたら 貴方の方は大変部が悪いと思います。 納得出来ないと言う事なら 弁護士さんと相談してみてください。
補足
>しかしです 契約時にイキナリ総額の違う契約書を持ってくるか? ですが総額の違う契約書ではなく総額はまったく同じ金額です。その中の項目だけが(取壊費用)一番上に、目立たないところに追加されていたのです。(後で気づきました。)これって、本当にだまされたみたいです。 弁護士さんと相談もやっぱりお金かかるだろうし、ん~~~。 いろいろとアドバイスいただきましたが、まだ納得できないです。でもありがとうございました。とても参考になりました。
- hazu01_01
- ベストアンサー率31% (341/1067)
私の感想。 質問者様に不手際があったですね。最終的にはんこを押すときにはよく読みなおさないといけません。 しかし、怖い話しですね。そして信用できない業者ですね。 そんな業者とは解約した方がよいが、解約しようとすると違約金とか余計かかってひどい目に会いそうです。 今度はそういうことがないように、他の専門家に見積書と設計書の再確認をお願いした方がよいです。そのうえで、第三者立会いの下に別途工事費の交渉をしましょう。
- qtjps4
- ベストアンサー率17% (81/459)
普通に言われたことをそのまま 相手に伝えればOKでは? 追加で書き込んだのなら 書き込んだ部分を説明するのが当たり前でしょ(話の流れで言うと) 用は黙ってれば気づかれないで契約しちゃえって・・どんな人間なんだよ。。 話膨らませすぎたかな・・・ 込み込みで契約しなおしてくださいって言うことが最初かな。。 人と人の繋がり 馬鹿にしてんじゃないかな。。 質問者さんの書いてある感じで思ったこと 書いてみた。。嫌だね。。
お礼
私の気持ちわかっていただいてありがとうございます。 ほんとにそんな感じです。わかっていただいたので気が晴れたようです。でも、どうしたらいいのか・・・。 込み込みで契約しなおしてくださいっていうのも勇気いりますよね。 でも、勇気をだして言うしかないみたいですね。 頑張ります!!本当に勇気をいただいてありがとうございました。
- orionpapa
- ベストアンサー率50% (2/4)
少しでも納得がいかない様であれば、決して諦めずに交渉して下さい。 確かに十分に確認せずに契約してしまった事も迂闊だったかもしれませんが インフォームドコンセントを怠るような業者ではこの先が思いやられます。 すでに契約金などの手付金は支払われたのでしょうか? 例えすでに手付金を支払われていても、強い意志で離された方が懸命です。 契約解消ぐらいの意志表示も時には必要かもしれませんよ。 とにかく早く話をされた方がいいですよ。 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます。手付金の200万円はもう支払っているし、このままこの業者にお願いしたいと思っているので、明日にでも交渉してみたいと思います。本当に力強いアドバイスありがとうございました。
お礼
すみませんでした。頭に血が上っているような状態だったと思います。冷静に、冷静にと心に言い聞かせてもう一度#6さんのアドバイスを読んでみました。やはり、私は、自分が一番正しいと思いたかったんですね。#6さんのことを批判しているのではなかったんですが、すみませんでした。もう一度読んでみて、本当に心からのアドバイスをいただいたのだと思っています。感謝しています。ありがとうございました。