• ベストアンサー
  • 困ってます

おすすめの電気ビルトインオーブンレンジは?

現在新築中です。 キッチンはステンレスのトップを予定しており、業務用の感じが出たらいいなと考えています。 コンロはガスが理想だったのですが、構造上、IHにすることになりました。 そしてオーブンなのですが、ビルトインにあこがれていますが、予算上、今使っているオーブンを当面使い、寿命がきたところでビルトインを入れたいと思っています。(とても古いので) レンジは毎日使用し、シフォンケーキなどの洋菓子も作っています。 おすすめの電気ビルトインオーブンレンジを教えてください。 スチーム機能はとくにこだわりません。 またビルトインにする場合、IHとオーブンのメーカーは同じでなければいけないのでしょうか。 もしそうならばオーブンの機能にあわせてIHのメーカーを検討するのでアドバイスお願いします。

noname#150086

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1293
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • souji77
  • ベストアンサー率34% (489/1425)

ビルトインオーブンを入れない場合、暫定的にキャビネットを入れておき、入れるときにキャビネットを捨ててビルトインすることになり廃材処理費用と資源の無駄になります。  またIHとオーブンの組み合わせには制約がある場合も多くあります。特に高機能・200Vタイプでは排気をIHに接続する製品が多いです。  100ボルトタイプではIHに排気を接続しないタイプもありますが、性能機能は市販されている5万円弱のオーブンレンジ程度で、価格は倍程度します。庫内も広くないですし、これを無理に後付で入れるくらいなら市販のオーブンレンジを普通において使ったほうがましだと思います。  なお、ビルトインでもインバーターを使ったオーブンレンジは結構故障します。値段も高いですしどこでも売っているものではないので簡単には買い替えできませんし、修理も出張修理となり結構高くつきます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ビルトインはかっこいいなーと憧れていたのですが、いろいろ制約もありそうで市販のオーブンをスペースにいれることにしました。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • ビルトインIHオーブンの使い勝手はどうですか?

    ビルトインのIHオーブンをつけたいと思うのですが、現在ご使用の方、使い勝手を教えてください。 現在普通のオーブンレンジを使っていますが、奥行きがあるため、キッチンの近くに置くことができず、 離れた場所にあるので不便です。 コンロはIHにしたいので、オーブンもIHになると思います。 使用頻度はそれほど多くないので、 かがむことには抵抗はありません。その他で不便なこと、不都合な事があるのか、教えてください。

  • おしゃれで業務用っぽいオーブンレンジは?

    引越しをきっかけにオーブンレンジを買おうと思っています。 今使っているのが相当古く、機能に不満があるからです。 毎日レンジを使い、時々シフォンケーキを焼きます。料理にはあまりオーブンは使っていません。 ビルトインのすっきりさ、かっこよさに憧れていましたが、値段も張るし、そこまでの料理熱心さに欠けるので据え置きタイプにしようと思います。 そこでビルトインのようなかっこよさを持つオーブンレンジを教えてください。ビルトインのようにレンジの下に置くつもりです。 オール電化なので電気オーブンレンジでお願いします。

  • ビルトインオーブンレンジでいいのかな?

    新築工事の計画中です。嫁が昔からのあこがれでビルトインオーブンを入れたいと言うんですが、本当にいいのか悩んでいます。2歳の子供がいて低い場所にオーブンがあるのが危険だし、めったにオーブンは使わないけどレンジがよく使から卓上のほうが便利だと思うし、まず高価なので卓上オーブンレンジがいいような気がします。 実際使っている方や同じことを悩んでいた方の意見が聞きたいです。 ビルトインにしたけど、結局卓上レンジも置くなんてことになりそうで、よく考えたいと思います。 ちなみにオール電化なので、電気のオーブンです。オーブンは100Vか200Vかも決めていません。

  • ビルトインのガスオーブンとコンロ(ガスかIHか)

     ビルトインのガスオーブンをお使いのかたにお聞きしたいのですが、ガスオーブンの上のコンロはやはりガスコンロをお使いですか?  私の希望は、オーブン機能だけのガスオーブンの上にIHコンロを組み合わせて使いたいと思っています。  何社かキッチンメーカーのカタログを探したのですが、電気とガスの組み合わせのコンロが見当たりません。   IHヒーターとガスオーブンの組み合わせのできるメーカー、商品名など御存知でしたら教えて下さい。  IHのためにビルトインをあきらめて、卓上型ガスオーブンにされた方、 ビルトインにこだわって、ガスコンロにされた方の感想も教えて下さい。

  • おすすめオーブンレンジは?

    オーブンレンジのオーブン機能が使えなくなってしまったので、買い替えを検討してます。 オーブン機能重視でお勧めの機種を教えてください。 予算:5万円以内 条件:回転台がないもの    スチーム機能はあっても無くてもよい    シフォンケーキ(22センチ)が焼けること    よく使うのはだいたい180℃前後 よく作るもの:シフォンケーキ、タルトレット、茶碗蒸、マカロン(2段で焼く)、シナモンロール 今までは回転台のある、コンベクションタイプのオーブン機能で焼いてたました。焼きムラがなかったので、新しく買うのも焼きムラのないものがいいです。

  • おすすめのオーブンレンジは?

    予算4万円代くらいで、オーブンレンジを買おうと思っているのですが 昔と違ってスチームつきとか色々あってびっくり。 普段使いとしては主にレンジ機能メインで、 たまにはお菓子作りなどをするのでオーブンを使いたい程度なのですが (トースターはポップ式のがあるので特に気にしていません) オーブンにノンフライ機能などもあればいいと思っています。 皆様のおすすめの機種などはありますか?

  • おすすめのオーブンレンジを教えてください。

    オーブンレンジを探しています。 条件としては ・天板2枚 ・スチーム機能 ・スチーム醗酵機能付き ・20cmシフォンケーキ、1.5斤の山型食パンが焼ける高さ です。 検索したりいろいろ見て回ってはいるのですが、種類がありすぎて選ぶのにもひと苦労です>< コレがオススメ♪というオーブンレンジがある方、是非アドバイスください。 よろしくお願いします。

  • オーブンレンジ選びで悩んでいます。35Lか48か? ガスレンジかコンベックか?

    ビルトインのオーブンレンジの購入に悩んでいます。 本当はビルトインは避けたかったのですが、スペースの関係でビルトインになりました。 悩んでいるのは、2点です。 1.容量はどちらが良いのか 48Lと35L、クッキーなら何枚余分に焼けるとか大きいとこんな物も焼けるとか書いてないのでイマイチ理解出来ません。 4人家族だとどちらにするべきでしょうか? 容量が大きいと焼きムラが出来ると書いてある人も居るのですが、本当でしょうか? 使うとしたら、パイ包みのシチュー、クロワッサン、シフォンケーキ、焼き豚、ローストチキンに使うと思います。 値段としては48Lの方が3万弱程高いです。 2.ガスオーブンかレンジ機能もあるコンベックか レンジ機能があると壊れやすいと聞きます。 レンジ付きにしようかと悩んでいる点は、 ・レンジ機能がある事でガスオーブンよりも美味しく上手に仕上がるかもしれない。 ・レンジでお総菜をチンする時に3~4種類をチンするのに2台あると便利かもしれない。2皿くらい同時にチン出来るのかもしれない。 です。 この点が出来ないならあえてコンベックにしなくても良いかなと思っています。 値段はガスオーブンよりもコンベックの方が35Lで2万ほど、48Lで4万ほど高いです。 35Lのガスオーブンにするのと、48Lのコンベックにするのとだと値段が5万くらい違うのですが、その値段を考えてもどっちの方が得なのか悩んでしまいます。 お使いになっている方、教えて頂けませんでしょうか?

  • オーブンレンジかスチームオーブンレンジか

    現在、電子オーブンレンジを10年以上使用しており、そろそろ買い換えようかと思っています。 予算は、3万円以内で、トーストが焼けて、グラタンやクッキーなどのオーブン機能があるのがいいのですが、電気屋さんに行ったら、予算内で、スチームオーブンレンジが並んでいました。スチーム機能がついているものは、もっと高いものだと思っていたので、びっくりでした。 このくらいのレベルのスチームオーブンレンジってどうなのかなと思ったりして。。 それで、普通のオーブンレンジがいいのか、スチームオーブンレンジがいいのか迷ってしまいました。 また、お勧めのメーカーや機種がありましたら教えていただけないでしょうか?

  • オーブンレンジの買い替え

     20年来使ってきたオーブンレンジが、煙を出したりして壊れてしまいました。 買い替えようと思うのですが、最新の機能について、疎くてよく分かりません。 お奨めのものがあったら教えてください。  三菱のスチームつきオーブンレンジを使っていましたが、スチームは茶碗蒸しとプリンを作るくらいにしか使わなかったので必要ありません。  オーブンを使って、すぐには熱くてレンジで暖めなおしとかができないので、不便なことがあり、最近では、オーブントースター(ナショナルNB-G100) で、グラタンとか作っています。ただ庫内が狭いので2皿しか入りません。  オーブン機能とレンジ機能が続けて使えて、グラタン皿が4個ぐらい入るのがいいなと思っています。解凍機能は必須です。お弁当を毎日作るので。置き場所のスペースは充分あり、価格は15万ぐらいまで。  最近の機種はこんな便利な機能があるよ、というのがあれば併せて教えてください。  これから,電気屋さんにも行ってみようとは思うのですが、長く使うものなので、利害ぬきの情報を待ってます。2-3日はレンジ抜きの生活です・・・鍛えられそう・・・・・。  よろしくお願いします。