• ベストアンサー

一時期ヘアカラーを使いまくっていたせいか、髪がいつのまにかすごく細くなってしまいました・・・。

一時期ヘアカラーを使いまくっていたせいか、髪がいつのまにかすごく細くなってしまいました・・・。使用を止めてもおふろに入るたびにシャンプーが染みやすくなったのか、ますます細くなっていきます・・・。もとからかなりすいていたので、髪の量がすごいヤバくなってきました。なにか解決法ないでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GreenHair
回答No.1

解決策としては,これから伸びてくる分やこれから生え替わって発毛してくる髪の毛を太くすること以外手はないと思います。 本当は,こうなる前に,染毛前のトリートメントと,染毛後最低2週間以上毎日するトリートメントでしっかりヘアケアすることが大事だったのですが・・・。 まず,少しでも細くなるスピードを緩めるために,毎日,洗い流すタイプのトリートメントをしてください。 髪の毛が濡れるたびに,開いたままになっているキューティクルから髪の毛内部のタンパク質が出てしまっているから,シャンプーするたびに髪の毛が細くなっているのだと考えられます。 トリートメントをすることによって,髪の毛にタンパク質(アミノ酸)を補給出来ますので,タンパク質が流出してもトリートメント由来のタンパク質も出て行きますので,髪の毛本来のタンパク質の流出が少なくなると考えられます。 つまり,その分だけ,髪の毛が細くなるスピードが遅くなるのではないかと考えられるのです。 無駄あがきかもしれませんが,しないよりは洗い流すタイプのトリートメントをした方が良いと思いますよ。 あとは,「食事としての栄養バランスが整えられるような食事を摂る」ことと,「食事を摂り始める時刻をだいたい同じになる」こと,「1口当たり最低でも30回以上は噛むようにする」こと,「同じ食材を続けて口にしないようにする」こと,「ストレスを受けたと感じたら,普段からやり慣れている仕事や趣味に没頭するなど,受けたストレスよりも弱いストレスを積極的に受けるようにして,ストレス解消をする」こと,「休日や平日に関係なく,毎日,ほぼ同じ時刻に起床する」こと,「出来るだけ毎日,だいたい同じ時刻に就寝する」ことなどを「心懸けるように」してください。 無理をしてしまいますと,ストレスになってしまいますので,いずれも心懸ける程度の気持ちで取り組むようにしてくださいね。